Красная поляна требует роста

0
1383

 

Официальная сумма, вложенная в развитие Сочи за последние несколько лет составила один триллион 300 миллиардов рублей. Чтобы оценить масштаб инвестиций достаточно вспомнить, что годовой бюджет всего Краснодарского края не превышает и шестой части этой суммы. Львиная доля гигантских «олимпийских» средств досталась Красной Поляне. Буквально на глазах из затерянного в горах поселка он превратился в современный туристский центр. От побережья протянулись две нитки дорог – автомобильная и железнодорожная. Время в пути до центра Сочи сейчас не превышает полутора часов. А ведь многие помнят, как замирало сердце под нависающей скалой «Пронеси, Господи!», как Красная Поляна оказывалась отрезанной от мира после очередного снегопада. Больше такого не повторится! Побежали новые дороги и внутри поселка – 43 километра асфальтового покрытия, 19 километров новых тротуаров и почти 30 километров ливневок. В дома к сельчанам пришел долгожданный газ.

— Еще недавно Красная Поляна была сельским поселком, на улицах можно было корову встретить. Новая инфраструктура принесла значительные изменения в жизнь краснополянцев. Жители поселка поняли, что главным источником дохода является туризм. Горные курорты подарили новые рабочие места. На «Роза Хутор» их 500, на «Горки Город» — 700, более 600 – в новом казино. Увеличилось число частных гостиниц – раньше их было 38, сегодня – почти 100

— рассказывает глава администрации Краснополянкого поселкового округа Валерий Кокорев.

И если когда-то на отдых в Красную Поляну выбирались лишь любители дикой природы и экстремалы-лыжники, то сегодня от туристов здесь нет отбоя. За первую декаду января число гостей горных курортов Сочи превысило 350 тысяч человек. А некоторые, побывав в горах, решаются на переезда. В последние годы число жителей Красной Поляны увеличилось вдвое – с пяти до 11 тысяч человек.

— Более двух с половиной тысяч человек, стоявших на очереди, получили квартиры в волонтерских домах, построенных в поселке к Олимпиаде 2014 года. Учитывая такой приток жителей, развитие поселка должно продолжаться. Уже разработан проект пристройки к детскому саду. Рассматривается создание новой школы

— отметил Валерий Кокорев.

Итак, развитие Красной Поляны диктует сама жизнь. Его основой во многом станет рост горнолыжных комплексов. Этот вопрос стоит на контроле Правительства нашей страны. В январские праздники Красную Поляну посетил премьер-министр России Дмитрий Медведем. Он осмотрел современный каток на курорте «Роза Хутор» рассчитанный на 450 зрителей:

— Еще недавно таких объектов на Красной Поляне не было. Жаль коньки не взял.

На горном курорте «Горки Город» Дмитрий Медведев пообщался с многочисленными туристами и даже оставил автограф на память. Прямо на горнолыжном шлеме. Словно подтверждая — огромные инвестиции были потрачены не зря.

— Постолимпийское наследие Сочи вносит существенный вклад в развитие всего региона. Доходы, которые поступают в бюджет Краснодарского края с территории курорта с 2006 года по настоящее время — увеличились в три с половиной раза. Курортную столицу необходимо развивать дальше. Для этого разрабатываются проекты по объединению горнолыжных трасс в рамках горного кластера, по созданию новых канатных дорог, по разработке единого ски-пасса

— отметил Дмитрий Медведев.

Особое внимание в планах развития территории — сохранению уникальной природы Красной Поляны. Специальное поручение Правительству страны дал лично Президент России Владимир Путин. Как показывает практика – такое возможно. Несмотря на предолимпийские опасения экологических организаций об изменении климата Красной Поляны, поселок по-прежнему остается «зеленым». Ну, а зимой, его горы по традиции одеваются в белоснежный наряд. А это означает, что в Красную Поляну вновь приедут туристы, местные жители будут обеспечены работой, а развитие нового туристского центра нашей страны будет продолжаться.

Автор: ЭМИНА СОФИ