Борис Цхомария — человек, влюбленный в Красную Поляну

0
878
Борис Дмитриевич Цхомария
Борис Дмитриевич Цхомария

Родился 1 декабря 1925 года в Красной Поляне. Учился в краснополянской школе. После 8-го класса, в 1942 году был призван на фронт. В составе 276-й Темрюкской стрелковой дивизии в качестве радиста участвовал в Обороне Кавказа, освобождал Кубань, Украину и Польшу. Был ранен, контужен. Войну закончил в Берлине. В июле 1947 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны II группы.

Борис Цхомария
Борис Цхомария

С ноября 1947 года и до последних дней жизни работал в краснополянской школе. После окончания в 1958 году Краснодарского государственного педагогического института Борис Дмитриевич работал завучем по производственному обучению (подготовка инструкторов пешеходного туризма) и одновременно преподавал географию.

С 1967 по 1987 год Борис Дмитриевич работал организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Вместе с учащимися краснополянской школы он проводил большую розыскную работу на местах героической обороны перевалов Кавказа – в районе слияния рек Малой Лабы, Цахвоа, лагеря Мастакан, кордонов Умпырь и Уруштен, перевалов Аишхо, Псеашхо и других. Благодаря этой работе были установлены десятки имен солдат и офицеров, погибших в боях за Кавказ.

Борис Дмитриевич и его сестра Александра Цхомария были инициаторами создания школьного историко-краеведческого музея. Основы музея были заложены в 1961 году, позже он развился и стал центром воспитательной работы школы. Материалы музея дважды (в 1980 и 1985 гг.) были выставлены на ВДНХ СССР, где Борис Дмитриевич стал лауреатом и был награжден серебряной медалью ВДНХ (1985 год). В 1998-2000 гг. на Всероссийском смотре-конкурсе историко-патриотических музеев учебных заведений музей краснополянской школы получал первые места. В 2011 г. историко-краеведческий музей «Красная Поляна» был награжден орденом «Знамя Победы», а в предыдущие годы трижды награждался знаком ЦК ДОСААФ «За активную работу».

85-летие Бориса Цхомария в созданном им музее
85-летие Бориса Цхомария в созданном им музее

Борис Дмитриевич Цхомария ушел из жизни 8 ноября 2012 года.

В 2006 году статья о Борисе Цхомария была внесена в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».