Кавказский пленник Федор Торнау

0
946
Федор Торнау

Февраль окрашен замечательным праздником – Днем защитника отечества. Его начали отмечать в 1918 году после формирования Советской армии. А настоящие защитники в нашей стране были всегда. Имя одного из них — разведчика Федора Торнау — тесно связано с историей Красной Поляны.

Портрет Ф. Торнау на обложке его книги "Воспоминания кавказского офицера"
Портрет Ф. Торнау на обложке его книги «Воспоминания кавказского офицера»

В 1829 году победой русского оружия завершилась русско-турецкая война. В соответствие с Адрианопольским мирным договором все восточное побережье Черного моря отходило к России. Однако это произошло только на бумаге. Проживавшие на этих территориях горские народы, даже не знали о том, что стали подданными русского царя. Освоение Черноморского побережья Кавказа было решено начать со строительства русских военных укреплений. Но где их устанавливать? Какими силами располагать? На эти вопросы предстояло ответить разведчику Федору Торнау.

Сцена Кавказской войны 1817-1864 гг.
Сцена Кавказской войны 1817-1864 гг.

Одна из его экспедиций была посвящена разведке устья реки Мзымта. Маршрут был очень сложным. «Ущелье Малой Лабы – перевал Псеашхо – долина реки Мзымты – долина реки Сочи – аул Шаче(Сочи) – мыс Адлер – Гагринское укрепление. Проводником Федора Торнау стал сам князь-абрек Тембулат Карамурзин и несколько его джигитов. Переход через перевалы был очень тяжелым. Разведчик и сопровождающие его люди теряли лошадей в горах, пробивались сквозь снежные завалы, оставались на несколько дней без воды и без пищи, охотились на зубров, чтобы спастись от голода. Тайные цели разведки местности требовали  особой маскировки. Выдавая себя за горца Федор Торнау обрил голову, отпустил бороду, обрядился в черкеску.

Однажды местный князь Ахмед-али-Облагу пригласил странников в свой дом. Он сразу заподозрил в Федоре Торнау чужака. Тогда князь-абрек Тембулат Карамурзин, спасая ситуацию, предложил проверить подозрения на стрельбище. Дескать, только настоящий горец сможет на полном скаку выхватить винтовку и поразить мишень с десяти шагов. Русский разведчик с блеском сделал все то, чего потом не смог  повторить ни один всадник в этом ауле.

Благодаря собранной Федором Торнау информации на боевых картах русских командиров стали исчезать белые пятна, начали появляться обозначения дорог, поселков, перевалов, рек и переправ. В дневнике разведчика появился четкий вывод – освоение новых земель надо начинать с высадки морских десантов. Именно так и стало поступать через два года русское командование.

Карта походов Федора Торнау
Карта походов Федора Торнау

Следующая экспедиция Федора Торнау оказалась неудачной. Проводники выдали разведчика, его захватили воинственные кабардинцы. В плену он провел более двух лет, совершил пять неудачных попыток побега, был посажен на цепь в холодном сыром подвале, и все-таки не терял надежды на спасение. Его выручил из плена ставший верным другом Тембулат Карамурзин. Вся эта история широко обсуждалась в русском обществе, именно она позволила Льву Толстому написать замечательный рассказ «Кавказский пленник».

Автор: Эмина СОФИ.