«РОЖДЕННАЯ В СНЕГАХ» на «ДНЕ ГОРЫ»

0
457

Поселок Красная Поляна удивляет многих не только своей красотой, но и необычными названиями.

Объяснить их появление – просто. Коренным населением сочинских гор считаются адыги. В XVI веке Черноморское побережье Кавказа начали осваивать турки. В XIX веке территория современного города Сочи и поселка Красная Поляна вошла в состав Российской империи. На Кавказ потянулись переселенцы из разных уголков большой державы — русские, белорусы, грузины, молдаване, украинцы, эстонцы. Потом Россия приютила на Черноморском побережье Кавказа армянских и греческих беженцев, спасавшихся от войн на Балканах и в Малой Азии. Все они приносили с собой новые для края традиции, давали необычные названия. Попробуем разобраться, что означают некоторые из них.

АИБГА.

Горный хребет, на северном склоне которого расположены трассы горнолыжного комплекса «Роза Хутор», трамплины комплекса «Русские горки», бобслейный желоб «Санки». Название адыгское, одно из сообществ абазинского племени адыгского народа называлось «Аибга».

АХ-ЦУ.

Глубокое горное ущелье, через которое проходит автомобильная трасса «Адлер — Красная Поляна». Название адыгское, в переводе на русский язык означает «Дно горы».

АЧИПСЕ.

Горная река, впадающая в реку Мзымту возле горнолыжного комплекса «Лаура». Название адыгское, в переводе на русский язык означает «Река горных туров».

ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ.

Красивый водопад в районе поселка Красная Поляна. Название
русское. По народному преданию, до этого водопада девушки Красной Поляны всегда провожали парней, уходивших служить в армию. И, конечно, плакали при расставании…

КАЗАЧИЙ БРОД.

Поселок, возле которого проходят автомобильная трасса «Адлер – Красная Поляна – Роза Хутор». Название русское. В конце XIX века селение основали кубанские казаки. Рядом находилась удобная переправа через реку Мзымту.

ЛАУРА.

Горнолыжный комплекс, на котором в 2014 году проходили олимпийские турниры лыжников и биатлонистов. Название дано по имени красивой горной речки, весело пробегающей в этих краях. Она берет свое начало на хребте Дзитаку и впадает в речку Ачипсе. Впервые название Лаура появилось на русских военных топографических картах в 1864 году. По мнению ученых, оно дано по имени князя Ларга из абазинского племени, которое входило в состав адыгского народа и проживало в этих местах.

МЗЫМТА. 

Река, в долине которой находятся горнолыжный курорт «Роза Хутор», села Эсто-Садок, Красная Поляна, Казачий Брод.
Название адыгское, в переводе на русский язык слово «Мзымта» означает «Рождённая в снегах»,

ПСЕХАКО.

Горное плато, по которому проложены лыжные и биатлонные трассы комплекса «Лаура». Название адыгское. В переводе на русский язык слово «Псехако» означает «Водопад». Весной, во время таяния снегов на всех окрестных горных склонах появляется множество водопадов.

ЧВИЖЕПСЕ.

Поселок, возле которого проходит автомобильная трасса «Адлер – Красная Поляна ». Название адыгское, так называлось проживавшее здесь сообщество абазинского племени адыгского народа.

ЧУГУШ.

Горная вершина Главного Кавказского хребта, высотой 3.238 метров. Если смотреть на горную панораму с верхней видовой площадки курорта «Роза Хутор», видно, что вершина Чугуш возвышается над остальными горами. Название адыгское, в переводе на русский язык означает «Вершина земли».

ЭНГЕЛЬМАНОВА ПОЛЯНА.

Урочище на правом берегу верховья реки Мзымты в 25 километрах выше поселка Красная Поляна. Славится своими минеральными источниками. Согласно научной монографии Владимира Ворошилова «Топонимы Российского Черноморья», название дано по фамилии первого арендатора этих земель – землемера Энгельмана.