Поляна для спорта

0
412

Красная Поляна подтвердила заслуженное звание международного спортивного центра.

Поселок вновь принял самые крупные международные соревнования на территории России — Олимпиаду. На этот раз — армейскую.
В течение пяти дней лучшие военнослужащие атлеты боролись за победу не на полях сражений, а на спортивных аренах Всемирных военных игр.

«В Международный совет военного спорта (CISM) входят представители 135 государств. Это одна из самых массовых спортивных организаций в мире. Решение о проведении Всемирных военных игр в Сочи принималось коллегиально. Изучив созданную здесь инфраструктуру, мы ни на минуту не сомневались, что Всемирные военные игры пройдут на самом высоком уровне», — подчеркнул президент CISM, полковник Абдулхаким Аль-Шино.

Мужской спринт по ориентированию на лыжах.

Участниками «армейской Олимпиады» стали около 1000 спортсменов из 26 стран мира. Они разыграли 44 комплекта наград в семи дисциплинах. На олимпийских объектах Красной Поляны военные атлеты боролись за право быть первыми в ски-альпинизме, слаломе, лыжных гонках, биатлоне и спортивном ориентировании. Единодушны спортсмены-конкуренты были в одном – Красная Поляна идеально подходит для проведения крупных международных стартов.

«Я хотел бы отметить очень хорошую организацию, и мы очень счастливы, что приехали сюда на Военные игры. Олимпийский стадион впечатляет», — поделился француз Антонан Гигонна.

«Для нашей сборной все прошло отлично. Атмосфера на трибунах прекрасная. Трассы отличаются сложностью, но мы знаем, что это олимпийский уровень», — рассказал тренер швейцарской команды Русси Сирилл Роберт.

«Соревнования среди военнослужащих проводятся обычно в военном стиле: участники живут в казармах, посещают военные столовые. На играх в Сочи атмосфера совсем другая – это спорт и праздник одновременно. Участники живут в гостиницах, и акцент сделан на профессиональный спорт», — отметил бронзовый призер Олимпийских игр, вице-чемпион мира по лыжным гонкам Николай Морилов.

Больше всего наград российским атлетам подарил лыжно-биатлонный стадион «Лаура». Победителем в лыжной гонке на 15 километров стал Алексей Червоткин, Максим Цветков взял золото в биатлонном спринте, Эдуард Хренников и Мария Кечкина первенствовали в соревнованиях по ориентированию на лыжах.

Ски-альпизим. Награждение российских спортсменов.

И если все эти виды спорта давно знакомы и любимы в нашей стране, то командное «золото» россиян по ски-альпинизму стало для многих приятным сюрпризом. Значимой эта награда оказалась для всей Красной Поляны. Сегодня горный поселок — единственное место в России, где созданы условия для развития ски-альпинизма. А ведь этот вид спорта, включающий подъемы к вершинам и спуски на лыжах по неподготовленным трассам, уже включен в программу зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

«Северные склоны хребта Аибга прекрасно подходят для соревнований ски-альпиниствов. Участники стартуют с большой площадки, расположенной на высоте 1600 метров над уровнем моря. Поднимаются к вершине на высоту 2320 метров. Перепад высот составляет 720 метров, по своей крутизне склоны для состязаний здесь просто идеальные», — рассказал знаменитый российский спортсмен Виталий Шкель, недавно ставший чемпионом мира по быстроте восхождения на Эльбрус.

Военные игры подарили нашей стране и Красной Поляне не только новый вид спорта. Любые массовые спортивные старты обеспечивают экономическое развитие региона.

Церемония закрытия. III Зимние Всемирные Военные Игры.

Для примера, сумма налоговых отчислений созданного к Олимпиаде 2014 года курорта «Роза Хутор» в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды в 2016 году составила более одного миллиарда рублей. Такие цифры во многом обеспечены большим количеством туристов, выбирающих для отдыха Красную Поляну. Во время Всемирных военных игр их число возросло. Буквально за несколько дней соревнований город посетило около 200 тысяч человек.

Эмина СОФИ.