Выбирайте жизнь!

0
410

На прошлой неделе весна не просто постучалась в двери Красной Поляны, а вероломно и по-хозяйски вломилась на горнолыжные курорты.

Катастрофическое потепление в самом поселке вызывало только позитив у жителей. Эта зима была малосолнечной и прохладной. Яркое солнышко выманило на улицы пешеходов в шортах и стало яростно поедать сугробы во дворах.

Однако в горах резко возросла лавинная опасность. 3 марта склоны Аигбы буквально взорвало мокрыми лавинами и осовами. Глубина промокшего слоя снега составила от 15 до 50 см. Несмотря на данные лавинных служб о лавинной опасности 3/5 («Значительная»), глядя на последствия потепления, временами она кажется заниженной.

Весна — время повышенной лавинной опасности. И этот факт сразу подтвердился печальными новостями:

— 2 марта в Италии (Курмайор) под лавиной оказались 20 человек, трое погибли, 5 пострадали.

— 3 марта трагедия на Чегете – 7 погибших. Информация от Кирилла Анисимова. Московский комсомолец: Гибель семерых фрирайдеров на Чегете: спасатели раскрыли детали трагедии.

— 5 марта жертвой лавины в Италии стал лыжник, трое пострадавших.

Основной причиной трагедий стала неадекватность поведения катающихся вне трасс.

Так или иначе все жители Красной Поляны связаны с катанием напрямую, через работу или друзей. И нас лавиноопасность касается всех прямо или косвенно.

Увы, я вижу вне трасс достаточно много катальщиков с суицидной моделью поведения. Несмотря на снижения туристического трафика, число катающихся «за ленточкой» только увеличилось.

Не буду повторять бесполезные призывы беречь себя. Это не работает.

Прочитайте 6 правил пилотирования лавиноопасных склонов от Игоря Комарова. Это единственный лавинщик, который учит катать опасные склоны. В отличие от академических лекций других его коллег.

  1. Фрирайд — настоящее боевое искусство, где ставка — ЖИЗНЬ. Противник, которого нельзя победить. Можно лишь увернуться или временно заключить перемирие. На условиях противника, кстати. Здесь нет рефери, который крикнет: «Брэйк!», и бой остановится.
  2. Ветер — величайший шулер, способный сантиметры снегопада превратить в «местечке за углом» в тысячи кубометров снега, поджидающего своего «героя».
  3. Бойтесь слишком гладеньких, ровненьких склонов, сладко манящих «разлохматить» их.
  4. Самый прямой во фрирайде путь — самый короткий. Туда, откуда не возвращаются.
  5. ВСЕ, КТО НАХОДИТСЯ НА ГОРЕ ВЫШЕ МЕНЯ, ХОТЯТ МОЕЙ СМЕРТИ.
  6. Нигде в мире противолавинные службы не гарантируют безопасности внетрассовых склонов, спасатели не отвечают за безопасность находящихся на них, страховщики не считают страховым случаем попадос на них, даже по наикрутейшим полисам (вспомните альпийские жёлтые щиты с огромным «NO ……» на них). Фрирайд повсеместно — дело «под свою ответственность».

Не бесполезно познакомится и с мнением ИКома по инциденту на Чегете: Частное мнение.

Соболезную друзьям и родственникам погибших. Давайте вместе с бипером включать и голову. К сожалению, даже аэрбег не гарантия выживания в лавине. Берегите себя!

Редактор Краснополянской правды: Александр Курбангалеев.