Ски-пасс объединит Поляну

0
536

Благосостояние многих жителей Красной Поляны тесно связано с развитием горных курортов.

Только на «Роза Хутор» сегодня трудится около четырех тысяч человек, включая как собственных работников комплекса, так и его арендаторов. Естественно, что все они заинтересованы в увеличении туристического потока. По данным администрации Сочи, за десять дней январских праздников Красную Поляну посетило более 350 тысяч человек. Цифра – огромная! Но она на 10 процентов меньше показателей прошлого года. Одна из основных претензий любителей горных лыж и сноубордов – отсутствие на курортах Красной Поляны единого ски-пасса. Подобная практика уже давно используется на зарубежных горнолыжных комплексах. Ее реализация в горах Сочи позволит дополнительно привлечь не только российских, но и зарубежных гостей.

— Пока мы не можем говорить о том, что Красная поляна – полноценная замена Альпам. Есть три курорта с разным километражем. Около 30 километров трасс у Газпрома, еще 40 – у «Горки Город», чуть меньше ста – у «Роза Хутор». Для того, чтобы полноценно «обкатать» трассы и провести 7-10 дней на курорте, лыжникам требуется около 150-200 километров.  Такую зону катания на Красной Поляне можно получить только после введения единого ски-пасса. Это позволит привлечь иностранных туристов. Например, в ближайшей Турции подобных объектов нет, но лыжный рынок там просто огромный, — делятся профессионалы туристического рынка.

Идея создания единой зоны катания в горах Сочи обсуждалась еще до старта зимних Олимпийских игр 2014 года. Ввести общий ски-пасс владельцам горных курортов Красной Поляны рекомендовал и Президент России Владимир Путин. «Как бы ни было сложно договориться, необходимо сделать это», — подчеркнул глава государства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил управляющим компаниям горных курортов разработать согласованные предложения по объединению зон катания. Основная проблема в реализации проекта заключалась в различном программном обеспечении и распределении денежных потоков.

Вопрос с внедрением единого ски-пасса на горнолыжных курортах Красной Поляны должен быть согласован до 15 июня 2017 года. Уже есть предложение, которое позволит провести интеграцию, не требующую дорогостоящей замены оборудования ни от одного из комплексов. Что касается взаиморасчетов, то для этого будет определена клиринговая компания. Решение о стоимости единого ски-пасса будет приниматься коллегиально — сообщил генеральный директор НАО «Красная Поляна», которое управляет курортом «Горки Город», Александр Саурин.

Перенастройка программного обеспечения курортам Красной Поляны обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Появление единого ски-пасса потребует и дополнительной инфраструктуры.

Можно связать курорты автобусом и продавать единый ски-пасс, но это неудобно. Должны быть связывающие трассы и подъемники, и лыжник должен спокойно проехать по трассам. Точки соприкосновения есть, они запроектированы, построить их несложно. Ближайший сосед «Роза Хутор» — комплекс «Альпика-Сервис». Он планирует открыться в следующем году, и мы сможем соединиться. «Горки-Город» присоединится к «Адьпике-Сервис» с другой стороны. Тогда можно будет говорить о едином ски-пассе, — считает заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

В рамках реализации проекта единого ски-пасса до 30 ноября 2018 года планируется создать траволатор. Он свяжет курорты «Альпика-Сервис» и «Роза Хутор» на отметках 780 и 1600 метров над уровнем моря. К концу 2019 года будет запущена канатная дорога между нижней станцией «Альпика-Сервис» и курортом «Горки Город». Это позволит равномерно распределять потоки любителей горных лыж и сноубордов по всем трем комплексам. Для примера, в пиковые дни пропускная способность горных курортов Красной Поляны превышает 27 тысяч человек в час. Так что появление единого ски-пасса сделает катание в Красной Поляне не только интереснее, но и комфортнее. А значит, привлечет еще немало туристов.

Эмина СОФИ.