Горнолыжный инструктор, помоги Государственной Думе, и она поможет тебе!

0
398

Значительную часть работающих на горнолыжных курортах Красной Поляны составляют инструктора и гиды, а также административные работники горнолыжных школ и детских клубов.

По моим данным, число занятых в этой сфере на пике сезона близко к 1000 человек, считая неофициальных инструкторов – «фрилансеров», как стало модно говорить в инструкторской тусовке.

Несмотря на устоявшуюся профессию, в официальном статусе специальности «горнолыжный инструктор» не существует, и нет никаких правовых и административных норм, регулирующих эту деятельность. И известные мне попытки «легализации» статуса инструктора закончились с кончиной Гусева   — человека весьма уважаемого в горнолыжных кругах и пользовавшегося большим авторитетом.

Однако, в последнее время есть ощущение, что «лед тронулся»

Премьер-министр Дмитрий Медведев, 10 марта заявил:

«…Все мы на лыжах катаемся и знаем, что есть инструкторы. Оказывается, все инструкторы, которые у нас работают в горных лыжах — они работают без надлежащего оформления их прав. То есть они по сути все находятся вне закона».

И соответственно, стукнул кулаком по столу: «Надо с этим разобраться, обязательно!».

Полностью новость можно прочесть здесь.

Началась активная деятельность и со стороны Государственной думы. Известный и авторитетный лидер горнолыжной школы «SNOWPRO» Дмитрий Шишков сообщает в своем паблике на ФБ:

«…я сейчас сижу и редактирую будущий закон РФ о инструкторах по горным лыжам и сноуборду. Из ГД обратились за консультацией…»

И призывает инструкторское комьюнити включиться в процесс:

«Расшарьте, пожалуйста, по знакомым инструкторам, может у кого- то мысли были- есть- будут на эту тему. Всё внесу, все предложения будут выслушаны».

Страничка обсуждения поста в ФБ.

Дима, мы тебя услышали! И со своей стороны призываем всех заинтересованных людей высказаться по проекту закона об инструкторах:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Статья 1

1). В статье 1:
а) Абзац двенадцатый Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 7, ст. 833; 2009, № 1, ст. 17; 2009, № 26, ст. 3121; 2009, № 52, ст. 6441; 2010, № 32, ст. 4298; 2011, № 27, ст. 3880; 2012, № 19, ст. 2281; 2015, №27, ст. 3946; 2016, №10, ст. 1323; 2016, №15, ст. 2066) после слов «инструкторов-проводников» дополнить словами «и горнолыжных инструкторов»
б) Дополнить абзацем тридцать первым следующего содержания:
Горнолыжный инструктор – профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по обучению туристов катанию на горных лыжах и (или) сноуборде, обеспечивающее их безопасность при пользовании горнолыжными трассами.

2). В статье 14:
а) В части восьмой после слов «услугами инструкторов-проводников» дополнить словами «и горнолыжных инструкторов».
б) Там же после слов «спелеологические, водные объекты» дополнить словами «горнолыжные трассы»

Статья 2
Настоящий Федеральный Закон вступает в силу с момента опубликования.

Можно писать замечания и предложения прямо в комментариях или напрямую отсылать Дмитрию Шишкову.

С сегодняшнего дня в ГК «Роза Хутор» проводится ежегодный Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центром России. Каждый профессиональный инструктор нашей страны сможет проверить свои силы в конкурентной борьбе, обменяться опытом с другими и ощутить себя частью отечественного профессионального сообщества. Участвуйте! Чемпионат продлится до 17 марта.

Редактор Краснополянской правды: Александр Курбангалеев.