Имя, возвращенное людям

0
406

Поселок Красная Поляна – удивительное место. Прекрасные скалистые вершины, чистейшие горные реки, изобилие редких растений и животных. Все эти богатсва уже долгие годы находятся под защитой Кавказского биосферного заповедника. Своему появлению он обязан человеку, имя которого на долгие годы было забыто – Христофору Шапошникову.

В конце 80-х годов XIX века уникальность территории в верховьях рек Мзымта, Малая Лаба и Шахе была отмечена величественным императорским взором. Царская семья арендовала у Кубанского казачьего Войска земли для великокняжеской охоты. Впрочем, охотились члены августейшей фамилии редко, но зато на Кавказе появились заповедные места, куда был ограничен доступ людей, где были запрещены какие-либо рубки, где стали заботиться о сохранности животных.

Однако через четверть века срок аренды стал истекать, и тут же к уникальным землям потянулись представители нарождающегося российского капитала. Мысленно все уже делили заповедные территории на небольшие участки для частных дач в горах и на альпийских лугах. Однако перед желающими получить заповедные земли возникло неожиданное препятствие.

В 1907 году на должность начальника Белореченского лесничества был назначен известный натуралист Христофор Шапошников. Он был истинным патриотом родной земли, и сразу же начал борьбу за создание на территории бывшей «Кубанской охоты» настоящего заповедника. В 1909 году в Академию Наук России лесничим было отправлено письмо с предложением сохранить для потомков в нетронутом виде часть земель Западного Кавказа. Распродажу территорий приостановили, однако полностью разрешить проблему Правительство Российской Империи не успело – началась мировая война.

Лесничий Христофор Шапошников от своей идеи не отказался. Когда в 1917 году самодержавие в России было свергнуто, он сразу же направил соответствующее послание представителям Временного правительства на Кубани. Опять убеждал – нужен заповедник. Но и временному правительству было недосуг, в стране разразилась Великая Октябрьская революция.

Как известно, на жизнь гор и леса мало влияют политические перемены, защищать природу родного края должны и «красные», и «белые». В апреле 1920 года Христофор Шапошников направил телеграмму Председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимиру Ленину. Вновь он изложил все свои доводы – в уникальных местах Кавказа требуется создать заповедник. Какое похвальное упорство!

В течение нескольких лет лесничий Христофор Шапошников и его сподвижники работали на общественных началах, охраняя леса и горы от разорения они не получали ни копейки. Но их доводы оказались очень убедительными, в мае 1924 года Правительство Советской России приняло решение о создании Кавказского биосферного заповедника. Его первым директором был назначен Христофор Шапошников.

Думаете, это было важно только для науки? А вот и нет! Благодаря такому обороту дела на территории Краснодарского края удалось оградить от стихийной застройки и прокладки коммуникаций в период индустриализации уникальные земли. Благодаря этому в южных регионах страны такой прекрасный воздух! Благодаря этому в Красной Поляне прекрасная вода, можно пить прямо из-под водопроводного крана, чего давно уже лишены жители многих регионов России. А сколько уникальных открытий было сделано в этом заповедном уголке! Тысячи! Чего стоит один только научный подвиг по восстановлению практически исчезнувшего вида животных – кавказских зубров. Скольких редких птиц здесь удалось сохранить! Сколько редких растений!

К сожалению, лишь себя не умели сохранять люди. В 1937 году большая группа работников Кавказского биосферного заповедника во главе с Христофором Шапошниковым была объявлена «врагами народа». Их репрессировали и отправили на долгие сроки в лагеря. Сам же Христофор Шапошников был расстрелян, его имя на долгие годы было предано забвению.

Истина вернулась только недавно. Ученые Кавказского биосферного заповедника, преклоняющиеся перед заслугами Христофора Шапошникова, за собственный счет изготовили мемориальную доску и установили ее в Сочи. Имя человека, который так много сделал для сохранения природных богатств не только Красной Поляны, но и России, сейчас выбито в мраморе. Мемориальная доска, установленная в память о выдающемся ученом и натуралисте, смонтирована на фасаде административного здания Кавказского биосферного заповедника. Создание его Христофор Шапошников считал главным делом своей жизни.