Поляна дарит здоровье

0
669

Ситуация с медицинским обслуживанием в Красной Поляне в последние годы изменилась кардинально. Жителям поселка больше нет необходимости обращаться за лечением в сочинские или краснодарские центры.

Наоборот, на лечение в Красную Поляну сегодня стремятся попасть со всех уголков нашей страны. Это стало возможным благодаря олимпийскому наследию – оснащенной по последнему слову техники муниципальной больнице № 8.

Больница в Красной поляне была открыта почти 100 лет назад. Располагалась она в здании бывшей дачи купца Саввы Морозова постройки 1905 года. Спустя четверть века к ней пристроили родильное отделение, спустя еще тридцать лет – провели частичную реконструкцию. Медицинское учреждение в те годы было рассчитано на 50 коек. Перемены произошли в 2008 году, когда в Сочи стартовала подготовка к зимним Олимпийским играм. В Красной Поляне началось строительство нового здания больницы общей площадью почти 17 тысяч квадратных метров.

«Наша больница, рассчитанная на 150 коек. Это современное лечебное учреждение, во многом не уступающее ведущим клиникам страны. Высококвалифицированные специалисты, новое оборудование, светлые, просторные одно- и двухместные палаты, внимательное отношение к пациентам, высокий уровень комфорта — всё это вместе и есть «Городская больница № 8» города Сочи. В штате больницы более 60 врачей, из них 9 — кандидаты медицинских наук. В зону нашей ответственности входит не только поселок Красная Поляна, но и Эсто-Садок, Медовеевка, близлежащие села», — рассказала заместитель главного врача краснополянской больницы по экономическим вопросам Татьяна Демченко.

Сегодня для пациентов в Красной Поляне открыты отделения реабилитации, терапии, хирургии, травматологии. На базе учреждения работает поликлиника. В ней, что особенно важно для мам и малышей, принимает врач-педиатр. Особое внимание практически единственному на территории Краснодарского края — отделению медицинской реабилитации. Здесь проходят восстановительное лечение пациенты с различными травмами суставов, заболеваниями позвоночника, перенесшие сложнейшие хирургические вмешательства, в том числе протезирование суставов.

«В отделении восстановительного лечения краснополянской больницы есть все условия для скорейшей реабилитации — ручной и гидромассаж, механотерапия, грязелечение, бальнеолечение. Здесь же имеются кабинеты для занятий лечебной физкультурой. Мощностей нашей больницы достаточно для обслуживания как жителей поселка, так и гостей горнолыжного курорта. Мы всегда рады оказывать услуги реабилитации жителям всех регионов России», — отметила главный физиотерапевт города Сочи, заведующая отделением медицинской реабилитации и восстановительного лечения Надежда Анатольевна Скорова.

«Передовым и очень востребованным направлением работы больницы является лечение боли в позвоночнике при остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, адресное воздействие на очаги боли с использованием высокотехнологичной рентген-навигационной аппаратуры», — добавил врач-вертеброневролог Андрей Колыгаев.

Краснополянская больница оснащена самым лучшим оборудованием. Во всех операционных установлены С-дуги, благодаря которым операции проходят под контролем современных методов визуализации. Хирургические операции выполняются щадящими лапароскопическими методами.

«Есть в больнице современный магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, позволяющий делать снимки в 64 срезах. Для проведения исследований в лабораториях установлены автоматические анализаторы», — поделился заведующий отделением лучевой и функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Алексей Николаевич Шевченко.

Однако любая аппаратура – ничто без человека. В Краснополянской больнице собраны замечательные специалисты, включая врачей редких специальностей, например, сосудистый, пластический и нейрохирург. Многие из них приехали в горы Сочи, привлеченные высоким уровнем оснащения больницы и замечательными условиями жизни в поселке.

«Основная наша задача, в соответствии с «Майскими указами» президента Российской Федерации, — повышение эффективности и доступности здравоохранения, улучшение качества медицинской помощи. А этого можно достичь только создав высокопрофессиональный коллектив единомышленников, где врач и пациент – соратники в борьбе с недугом», – уточнил главный врач МБУЗ «Городская больница № 8», заслуженный работник здравоохранения Кубани, доктор медицинских наук, профессор, известный врач вертеброневролог Владимир Владимирович Барташевич.

Но, конечно, лучше всего о больнице скажут сами пациенты. Медицинские сайты и социальные сети наполнены положительными отзывами о краснополянской больнице. Пациенты тепло отмечают профессионализм врачей, современное оборудование, отличные условия пребывания в светлых палатах, больше похожих на санаторские. Проверять все это не личном опыте, конечно, не пожелаем никому. Ну, а в случае любых неприятностей, болеть в Краснополянской больнице можно действительно «на здоровье».

Стоит отметить, что государственная больница № 8 сегодня – не единственное лечебное заведение поселка. В Красной Поляне работают и частные клиники. В июле прошлого года на улице Трудовой славы , 4, открылся филиал краевого центра «Zimamed». В нем ведут прием врач-педиатр, врач-гинеколог, врач-травматолог-ортопед, проводятся все виды ультра-звуковых исследований, забор анализов и вакцинация, работает процедурный кабинет.

Клиника семейной медицины AMG расположена на первом этаже комплекса нижней станции канатных дорог, напротив комплекса «Галактика». Среди специалистов — терапевт, кардиолог, гинеколог, уролог, хирург и другие. Из врачей детского профиля —  педиатр, ЛОР, аллерголог-иммунолог, хирург-ортопед. Здесь можно пройти обследование методом ультразвуковой диагностики, включая УЗИ сердца. Одно из направлений клиники — лабораторные исследования. Спектр — более 1000 видов анализов от простых общеклинических до сложных генетических исследований. Открыто реабилитационно-восстановительное направление по программе добровольного медицинского страхования ДМС.

Эмина СОФИ.