Владимир Овсянников – человек-легенда, которому мы должны поклониться

0
1018

Именно благодаря упорству этого человека на пути к мечте, в Красной Поляне появился и стал развиваться горнолыжный курорт «Альпика–Сервис». 

Владимир Васильевич родился 15 сентября 1940 года. Он прожил не очень долгую жизнь – 61 год, однако то, что он сделал, позволяет назвать его человеком-легендой.

Во время обучения в Новочеркасском политехническом институте, он был членом
Горного клуба и мечтал стать мастером спорта по горному туризму.
Вместе с приходом Овсянникова из клуба ушла романтика – песни у костра сменились постоянными стремлением к спортивному мастерству и совершенству.

Тогда горный туризм выглядел иначе, чем сейчас: нужно было писать отчеты о путешествиях, включавшие календарный план, смету, рацион питания, список снаряжения, дневник участников.

В 1976 году Овсянников достиг своей цели – получил звание мастера спорта. Казалось бы, это предел спортивной карьеры и что делать дальше неясно.

Но только не Владимиру Васильевичу. Он постоянно рассказывал своим друзьям о том, что хочет уехать жить в Красную Поляну и развить горнолыжные курорты. Овсянников был уверен, что в этом месте идеально сочетаются горноклиматические и социально-экономические условия не только для развития курорта, но даже для проведения зимней Олимпиады.  

И вот, осенью 1978 года он бросает преподавательскую деятельность в институте, которая всегда казалась ему скучной, и переезжает в Красную Поляну, где возглавляет учебно-спортивную горнолыжную базу добровольного спортивного общества «Спартак».
В конце 70-х она представляла из себя два небольших домика и несколько бугельных подъемников, причем зимой снега выпадало столько,
что проехать туда можно было только на бульдозере.

Не смотря на сложность работы в первые годы и порой гнетущие душевные переживания, Владимир Васильевич постоянно искал соратников и двигался вперед.

В эти годы в Красную Поляну переехали жить члены горного клуба Михаил Бондарец, Александр Соколов и еще несколько человек. Одним из важнейших этапов развития Красной Поляны, как горнолыжного курорта явилось проведение радиорелейной связи.

В начале 80-х приехал и Петр Федин, тоже член Горного клуба и выпускник НПИ. Все последующее время Овсянников и Федин были едины. После распада СССР наступили тяжелые времена, но это не помешало открыть фирму «Альпика-Сервис», а 1 апреля 1992 года – приступить к строительству первой в Красной Поляне канатной дороги. Владимир Васильевич в качестве генерального директора вел общехозяйственные дела – организовывал строительство, а Петр Николаевич занимался поиском инвестиций.

Овсянников не боялся труда, когда не хватало людей, он сам пилил деревья, лил бетон, устанавливал опоры. 

К сожалению, он не увидел результатов своих начинаний. В 2001 году Владимир Васильевич трагически погиб, не став свидетелем когда-то предрекаемой им олимпийской стройки.

Овсянников в 2014 году был посмертно награжден Грамотой и памятной медалью Президента России за значительный вклад в подготовку к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в Сочи.

Больше фотографий базы «Спартак» 60-70-х годов можно найти в разделе «Фотоистория».