На Мзымте запретили рафтинг

0
758

Адлерская прокуратура вынесла решение о запрете на реке Мзымта одного из видов туристической деятельности — рафтинга.

В январе 2016 года председатель попечительского совета Федерации гребного слалома России Сергей Лавров, который уже много лет увлекается рафтингом, заявил о намерении ФГСР вернуть соревнования на Красную Поляну и подготовить слаломный канал на реке Мзымта. Эта река уже использовалась слаломистами на протяжении 20 лет — с 1987 по 2007 годы. Мы видим, что спорт и туризм развиваются неразрывно, однако далеко не всем выгодно это развитие.

Так, в июле 2016 года Адлерской прокуратурой была проведена внеплановая проверка четырех из пяти предпринимателей, занимающихся сплавами по реке Мзымта. Почему проверили не всех?…

Удивителен факт того, что в отношении одного из них — Баталова Андрея — было возбуждено административное производство, так как по мнению прокуратуры, деятельность его была незаконна — не был оформлен договор Водопользования. Примечательно, что для плавания маломерных судов, которыми являются рафты и катамараны, не требуется такой договор, что было подтверждено Министерством природных ресурсов.

В итоге, несмотря на то, что согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателем закон не нарушался, Адлерская прокуратура, подав иск в Адлерский районный суд, добилась решения о запрете ИП Баталову и ещё трём индивидуальным предпринимателям деятельности по сплавам по реке, пока они не заключат соответсвующий договор. И самое важное, что за более 15 лет официальной работы индивидуальных предпринимателей на рафтинге на реке Мзымта в Сочи правоохранительные органы ни разу не запрашивали договор на водопользование водным обьектом.

Решение пытались оспорить, но безрезультатно.

«Краснополянская правда» будет следить за развитием событий.