«Патрида» сочинских гор

0
543

Основателями поселка Красная Поляна можно смело назвать…греков. Они пришли в заброшенный горский аул Кбааде спустя многие годы после триумфального завершения Кавказской Войны. Они же дали название горному местечку, сплошь покрытому зарослями огненного папоротника.

Сегодня на территории поселка проживает около 1000 человек, имеющих греческое происхождение.

«Сильный удар по греческому населению Красной Поляны был нанесен в 20-х годах, когда началась коллективизация. Многие уехали в Грецию. Даже батюшка Треандафилов покинул поселок. Не обошли греков и репрессии 37 года. В те годы были репрессированы 360 человек, почти столько же сколько погибло в боях за Красную поляну», — рассказывает один из активистов греческого общества на Красной Поляне, фотограф Георгий Анастасиади.

Георгий Анастасиади – житель Красной поляны в четвертом поколении. Сегодня ему уже за семьдесят. О жизни греков в горном поселке недавно он рассказал в своей книге. В ней он собрал рассказы о жизнелюбии краснополянцев, об их неунывающем характере, о способности обычное сделать смешным, а смешное – очень смешным.

«Все мы, греки, – как минимум двоюродные братья Аристотеля или Сократа», — шутит автор.

Вот один из примеров остроумия и находчивости краснополянских греков. Когда-то Красная Поляна была знаменита своими пешими походами, отсюда туристы проходили группами через главных Кавказский хребет. Сопровождали их самые яркие и бывалые инструктора. Один из них – грек по прозвищу Сеньора, получивший его за умение обращаться с самыми требовательными туристами. «Подумаешь – воздух, цветы, вот прошлая группа лакомилась молоком зубра», — заметила одна московская туристка. Вечером Сеньора попросил завхоза собрать с каждого туриста по рублю, взял два ведра и бросил: «Ждите». Секрет молока зубра оказался прост – вода из горной реки, две банки сгущенного молока, соли по вкусу. Что и говорить – на перевал туристы бежали бойко, восхищаясь своим бывалым инструктором.

«Сегодня через Кавказский хребет уже не ходят. А ведь раньше Красная Поляна летом принимала в день по 500-600 туристов, идущих через горы к морю», — вспоминает Георгий Анастасиади.

Бывалый турист, он был одним из первых, кто поддержал идею о проведении зимних Олимпийских игр в Сочи. В конце 90-х годов прошлого века именно его фотографии с прекрасными видами украшали стенд города курорта. И мало кто верил, что это возможно!

Но Олимпийские игры в Сочи все-таки состоялись. Они во многом изменили жизнь всего поселка, и проживающих в нем «двоюродных братьев Аристотеля и Сократа». В 2008 году в поселке начало работу греческое общество «Патрида», что в переводе означает «Родина». Его руководителем стал молодой краснополянский грек Иван Ананиади.

«Сколько себя помню, в доме дедушки и бабушки всегда звучал греческий язык. Мы стараемся передать его и нашим детям. В обществе организованы уроки греческого языка. Раньше учителя предоставляло греческое консульство, сейчас со всеми желающими занимается Ирина Мойсова. Она сама выросла на Красной Поляне, после учебы в университете, жизни в Греции, вернулась в родной поселок, преподает греческий язык нашим ребятишкам», — поясняет руководитель краснополянского греческого общества Иван Ананиади.

Есть у краснополянских греков и собственный ансамбль. Учиться танцам своего народа в него приходят ребята всех возрастов. Выступают в новом клубе поселка Красная Поляна, появившемся к зимним Олимпийским играм. Когда-то под здание использовался каменный сарай греков Ксандиновых.

«Самое главное, что сегодня в Красной Поляне появились возможности для работы, развития в туристической сфере. Ребята, которые после школы уезжают в университеты, получив дипломы, возвращаются домой», — делится Иван Ананиади.

Однако силен в греках непримиримый дух противоречий. Конечно, новые горнолыжные комплексы, современные дороги – хорошо. Но как быть старожилам поселка?

«В Красной Поляне осталось человек 15, которые держат коров. А где им пастись. На пути к альпийским лугам – шлагбаумы. Даже в Швейцарии летом коровы пасутся в местах, где расположены туристические комплексы. У нас же земли объявляют заповедными, хотя там всегда обычный лесхоз был. Где это видано, чтобы в поселке молоко в бутылках покупали?»- удивляется краснополянский грек в четвертом поколении Георгий Анастасиади.

Парное молоко в поселке, может быть, сегодня найти не просто. А вот самое знаменитое блюдо греческой кухни – сувлаки – попробовать легко. Их подают в кафе «Greco Megusto» в самом центре поселка по адресу: ул. Защитников Кавказа, 78A. Хозяевами заведения, конечно же, являются греки.

Эмина СОФИ