Приключения натуралиста на Красной Поляне

0
504

В декабре 1984 года телевизионная корпорация «Би-би-си» показала в Великобритании, США и Канаде документальный фильм «Даррелл на Кавказе». Картина вызвала впечатление разорвавшейся бомбы, удивлению телезрителей не было предела.

К тому времени еще не завершилась «холодная война», и о Советском Союзе во всем мире твердили как об «империи зла». И вдруг – белоснежные вершины гор, благородные олени и зубры на альпийских лугах, а самое главное – открытые и веселые лица русских людей. В тот вечер миллионы телезрителей в западных странах открыли для себя совершенно новую, мирную страну. И помог им сделать это очень далекий от политики человек – знаменитый английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл.

Это был удивительный человек. Еще будучи маленьким мальчиком Джеральд Даррелл стал интересоваться жизнью зверей и птиц. И сразу же, к огромному удивлению всех членов чопорной английской семьи, в доме стали появляться ежи и ужи, черепахи и филины, обезьяны и даже небольшая лань – Гортензия. Жить в таком доме, разумеется, всем сразу стало веселее.

Когда Джеральду Дарреллу исполнилось 16 лет, он поступил учеником рабочего в знаменитый зоопарк «Уипснейд» под Лондоном. Это был один из первых зоопарков Европы, где звери содержались не в клетках с железными прутьями, а на свободе. От публики их отделяли лишь заполненные водой рвы. К вечеру, вычистив все вольеры и накормив своих питомцев, он усаживался за письменный стол. Вскоре в свет стали выходить книги Джеральда Даррелла «Перегруженный ковчег», «Земля шорохов», «Зоопарк в моем багаже», «Моя семья и другие звери». Они стали переводиться на многие языки мира. В нашей стране книги Джеральда Даррелла были необычайно популярны. В Москве они издавались многотысячными тиражами, и их сразу же раскупали читатели.

Когда «холодная война» пошла на убыль, Джеральд Даррелл решил устроить экспедицию в Россию. Он знал о замечательном опыте ученых Кавказского заповедника, которые в 30-е годы ХХ века совершили настоящий научный подвиг, восстановив в горах поголовье уже практически исчезнувших кавказских зубров. Когда был создан Кавказский заповедник, в нем удалось найти лишь одного живого зубренка. Тогда из природного парка «Аскания-Нова» в Красную Поляну было завезено несколько бизонов, этот вид животных близок к зубрам. Их бережно охраняли, помогая приспособиться к местному климату. И через несколько лет стало ясно — кавказские зубры не исчезнут с лица планеты. Этот факт Джеральд Даррел положил в основу своего нового фильма.

Экспедиция состоялась в октябре 1984 года и продолжалась целую неделю. Джеральд Даррелл был просто восхищен нашими горами.

«Конечно, я читал стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, рассказы Льва Толстого о Кавказе, но никогда не предполагал, что тут так красиво! Это превосходит все мои ожидания!» – говорил знаменитый писатель.

Съемки фильма проходили в Кавказском  заповеднике, в окрестностях вершин Чугуш и Джуга, на перевалах Пслух и Ачишхо, на кордоне Лаура, на хребте Лугань. Съемочная группа летала на вертолете, ездила на вездесущих машинках – «ГАЗ», кое-где – на лошадях. Много ходили пешком. И удивлялись!

Не боясь людей по альпийским полям шествовали стада благородных оленей. Не раз встречались путешественникам медведи и рыси. Всех удивляли огромные орлы, парившие над горами. А на хребте Лугань их ждала заветная встреча – здесь удалось снять вначале пасущихся, а затем мчащихся по альпийским лугам зубров. В горах Красной Поляны в естественных условиях обитало самое крупное стадо в мире. Угрозы исчезновения этих животных больше не существовало.

Фильм «Даррелл на Кавказе» вышел на телевизионные экраны западных стран буквально через месяц. Джеральд Даррелл собирался снять о нашей стране 13 документальных фильмов. Полностью реализовать весь проект не удалось. Скорбную весть о кончине знаменитого английского писателя-натуралиста телеграф разнес по миру в феврале 1995 года. Документальный фильм «Даррелл на Кавказе» периодически показывают самые различные телеканалы в разных странах мира. И всем становится ясно – Джеральд Даррелл был счастлив в горах Красной Поляны.