Дворец на Поляне

0
519

История поселка Красная Поляна тесно связана с царской династией Романовых. Именно здесь, в 1864 году, завершилась Кавказская война. На параде и торжественном молебне присутствовал главнокомандующий российской армией великий князь Михаил Романов.

Спустя 20 лет, после строительства шоссе из Адлера, был подписан указ об основании на месте современной Красной Поляны города Романовск. Все ровные земли делятся на 300 участков, а склоны гор – на 70. Начинается активная застройка и заселение Романовска. В 1902 году, по совету питерского градоначальника Драчевского, вла­девшего имением на берегу Чёрного моря и дачей в горах Красной Поляны, российский император Николай II берет в аренду участок земли за 40 тысяч рублей сроком на 15 лет. Леса на склоне горы Ачишхо объявляются заповедной зоной, охота здесь разрешается лишь членам императорской семьи и высшим государственным чиновникам.

Дворец Государя Императора строится в «английском» стиле. Проект двухэтажного здания с мансардой разрабатывается членом Петербургского общества архитекторов Антонием Носалевичем. В здании без признаков внешней роскоши предусмотрено 50 комнат. Строительство на отметке 1050 метров над уров­нем моря поручено сочинцу Алексею Буткину, контроль за стройкой берет на себя Даниил Драчевский. Помимо основного здания, в комплекс дворца входят домик егеря, построен­ный чуть ниже, каменный домик охраны и защитная стена. Во дворце установлен телефон, соединённый с почтово-телеграфной конторой и охраной.

«Мне понравился охотничий домик Государя, хотя это не домик, а целый двухэтажный дом с полуподвальным отделением. Простота и прочность несомненны. Нижний и первый этаж из кирпича и цемента, второй этаж деревянный, весь из великолепного каштанового леса с отделкой, останется аu naturel, что и оригинально, и гигиенично. Балконы и террасы, окружая домик, открывают превосходное зрелище на горы. Постройка подхо­дит к концу», — пишет русский публицист и краевед Семен Васюков в книге «Край гордой красоты», изданной в начале ХХ века.

В сентябре 1903 года охотничий дворец принимает первых гостей. Доподлинно известно, что сам Нико­лай II никогда не бывал в нём. Однако во дворце постоянно гостят великие князья Александр и Сергей Михайловичи Романовы. Открыт дворец и для туристов.

В 1920 году, после окончательного установления советской власти на курорте, в здании император­ского дворца открывается санаторий Красной Армии. Начинает активно развиваться туризм. Во время Великой Отечественной войны в здании царского дворца располагается взвод 121 медсан­бата. После Великой Победы царский домик приходит в запустение. Лишь спустя четыре года Красную Поляну осматривает Иосиф Сталин, он отдаёт распоряжение о реставрации бывшего дворца.

В 1965 году царский дворец официально входит в состав турбазы «Красная Поляна» Министерства обороны СССР. А двумя годами позже начинаются работы по его модер­низации. Рядом с царским домиком создаются смотровая площадка, стоянка для автомобилей, общественный туалет, ресторан. Сам домик превращается в гостиницу, соответствующую категории четыре звезды. Внутри оформляются номера для гостей. Для украшения используются хрустальные вазы, фарфоровые сервизы, персидские ковры. В комнатах оборудованы современные ванные комнаты. В 1971 году рядом с царским домиком строится Музей флоры и фауны Кавказа.

Во времена перестройки здание царского домика выводится из состава турбазы Министерства обороны в частную собственность и используется в качестве гостиницы. Однако в 1995 году оно окончательно пустеет. Перед тем как покинуть бывший дворец новоявленные хозяева вывозят всё ценное внутреннее убранство. Начинаются годы запустения.

Вернуть царский домик Красной Поляны в собственность Министерства обороны удается лишь с приходом на должность руководителя ведомства Сергея Шойгу. В 2013 году в бывшем дворце вновь начинается реконструкция, демонтаж развалин ресто­рана и музея.

Старожилы Сочи и Красной Поляны хорошо помнят знаменитый царский домик. А вот сегодня к историческому зданию Дворца Госуда­ря императора в сочинских горах не попасть. По объяснению охранника, он является частной собственностью. Судить, насколько сильно был изменён реконструк­цией внешний вид царского домика очень сложно. Вполне возможно, что от него ничего не осталось. Важная страница истории не только Красной Поляны, но и всей страны, скрыта за забором.

Эмина СОФИ