Поляна говорит «Welcome»

0
421

Красная Поляна привлекает зарубежных туристов. Все чаще на горных склонах, в кафе и поселке можно услышать иностранную речь.

Конечно, «заграничные» путешественники знали Красную Поляну и раньше. Но в основном это были одиночки-экстремалы, желающие испробовать знаменитый фрирайд. Сегодня, приезжающие в поселок зарубежные гости приятно удивляются созданной здесь потрясающей инфраструктуре.

«Горные курорты Сочи сложно отличить от подобных курортов где-нибудь в Швейцарии или Австрии. Хорошие и легко обозримые склоны, наличие современных австрийских подъемников, отели международных сетей. Свободный доступ к Wi-Fi — практически повсеместно, для Европы это редкость. А еще – замечательный борщ, котлеты по-киевски и блинчики со сгущенкой», — поделилась впечатлениями любительница горных лыж из Германии Зилке Штук.

По данным представителей горных курортов Красной Поляны, география путешественников постоянно растет. Среди посетителей – гости из Великобритании, Кореи, Германии, США, Египта, Швейцарии, Франции, Польши, Австралии, Турции, Новой Зеландии и Китая. В этом сезоне курорт «Роза Хутор» посетила группа любителей-горнолыжников из Японии! Они катались на горных лыжах, побывали на Южном склоне и даже покорили Олимпийские спуски.

«Наш домашний курорт — Сига-Когэн — находится на территории национального парка Дзёсинъэцу Когэн в префектуре Нагано. Общая протяженность трасс — около 20 километров. Во время зимних Олимпийских игр 1998 года на этом курорте проходили соревнования по горным лыжам и сноубордингу. Поэтому было очень интересно побывать в олимпийском комплексе Сочи. Комплекс вызывает самые положительные эмоции», — рассказали горнолыжники из Японии.

Конечно, потенциал для развития международного туризма в Красной Поляне огромен. Пока же число зарубежных гостей на комплексе «Горки Город» составляет лишь 6-7 процентов. Подобная ситуация складывается и на соседних курортах. Это лишь первые шаги к становлению нового международного курорта. Сделать дальнейшие мешает сразу несколько обстоятельств.

«Масштабы курорта позволяют обслуживать большое количество туристов. Чтобы привлечь много зарубежных гостей, необходимо в первую очередь им рассказать об этом. Необходимо также облегчить приезд сюда иностранных туристов. Нужно сделать так, чтобы сочинский аэропорт принимал больше международных рейсов», — отметил мэр французского города Ментон Жан-Клод Гибаль, посетивший Красную Поляну в составе дружеской делегации.

Разговор о расширении международной полетной программы Сочи – давний. В этом году необычную инициативу проявил курорт «Роза Хутор», запустив чартерные рейсы из Берлина. Партнером курорта в организации полетов выступила немецкая авиакомпания Condor Airlines.

«В этом году мы приняли три первых рейса из Берлина. Их загрузка составила около 50 процентов. Это очень хороший показатель с учетом того, что немецкие туристы планируют свои поездки заранее, в среднем, за год, а продажа путевок на «Роза Хутор» стартовала в октябре 2016 года. Мы видим у иностранного рынка большой интерес к горнолыжным турам в Сочи. Поэтому в следующем сезоне планируем продолжить полетную программу из Берлина в Сочи, увеличив количество рейсов до семи», — рассказали на курорте «Роза Хутор».

Развитие зарубежных направлений аэропорта Сочи поддерживают и власти города. В начале месяца курорт посетили представители международного туроператора «TUI», началась работа над организацией чартерных рейсов. Прямые полеты из Европы в олимпийскую столицу могут стартовать уже предстоящим летом.

«Потенциал мы оцениваем в несколько сотен тысяч туристов. Они считают, что наша страна безопасна для путешествий. И знают о том, что в Сочи создана прекрасная туристическая инфраструктура, есть хорошие условия для отдыха, присутствует соотношение цена-качество», — подчеркнул глава Ростуризма Олег Сафонов.

Решается и еще один важный вопрос, который поможет увеличить поток международных путешественников в Красную Поляну – получение виз. Ростуризм предложил распространить на Сочи механизм электронных документов, действующий на Дальнем Востоке. Такая схема позволяет оформлять визы в упрощенном виде – достаточно заполнить анкету на сайте Министерства иностранных дел. В случае положительного решения, разрешение на въезд сроком на восемь суток выдается прямо на российской границе. А это значит, что вскоре на слонах Красной Поляны чаще будет звучать иностранная речь, а сам поселок станет настоящим международным туристическим центром.

Эмина Софи