Я разочарован и в растерянности с 11 апреля…

0
297

Я не понимаю, почему вместо продолжения горнолыжного праздника, с 11 апреля закрылся ГТЦ «Газпром», почему закрылась почти половина трасс ГК «Роза Хутор», а ГВК «Горки Город» коллапсировал катальную зону до минимума.

А между тем, природа дает нам уникальный шанс: прошедший снегопад дал утром 10 апреля  до полуметра свежего снега, температуры на хребте Аибга стойко держатся в отрицательном секторе, и снегопад опять принесет около 40 см снега. Почему склоны пустые?

Умом я понимаю, что приходит время летних активностей (и сам устраиваю открытие велосезона в Красной Поляне велотрекинговым маршрутом 16 апреля): велики, ролики, сплавы и разные там вейки и кайты. Но ведь впереди почти 7 месяцев без снежного межсезонья! И снова это острое чувство абстинентного синдрома лыжезависимости, наступающее уже через месяц -другой после закрытия сезона.

Здравый смысл экономических расчетов показывает, что с определенного минимума катальщиков на трассах горнолыжный курорт начинает работать в убыток. И, скорее всего, «проверив алгеброй гармонию», закрылся ГТЦ «Газпром».

К нему особых претензий нет – там качество снега уже не доставляло удовольствия, да и аудитория газпромовских катальщиков однозначно не фанатская. Но «ушел» курорт по-английски. Тихо, незаметно. А ведь «закрывашка сезона» традиционно оформляется праздником на большинстве курортов.

ГВК «Горки Город» собирается работать до 20 мая. Но и там, как правило, процесс катания прекращается не из-за отсутствия снега, а по экономическим резонам. По поводу «закрывашки» сезона как эвента пока ничего не слышно, но время, чтобы собрать большое количество туристов, упущено – сейчас на горе катается от силы сотня лыжебордеров, и присутствует тонкий ручеек пеших туристов.

ГК «Роза Хутор» мощно оркестровал окончание сезона: и BoogelWoogel повеселил на славу и «возвращение блудного сына» Quiksilver new star camp 2017 прошло на позитиве. Но закрываться для катания 23 апреля?! При том, что снежный потенциал позволяет катать до июня…

Нет, не надо нам ратрачить трассы. Разрешите подъем с лыжами после 30 мая. Мы сами найдем, где скатиться и как пешком дойти до «подсадки» на 1600 м. Только подъем… Ведь КД «Кавказский экспресс» все равно будет поднимать отдыхающих — никаких затрат на катальщиков – чистая прибыль курорту и бесплатное зрелище для «пальтошников».

А пока катаем крайние деньки. Погода и снег располагают. При некотором опыте и знании можно найти вполне зимний снег. И первым следом проехать – еще есть места. Но иногда для этого нужно отойти чуть в сторону от подъемников.

Фанаты, присоединяйтесь!

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.