Память гор: медовеи

0
821

Кто же были эти легендарные люди с таким поэтичным именем, от которых ныне осталось в памяти название реки Мзымты и селения Медовеевка в районе Красной Поляны, название рек Ачипсе и Псоу, да еще красивейший хребет в селении Аибга?

До Кавказской войны здесь обитали горные садзы, родственники береговым садзам и убыхам.  Как и последние, они имели свой самобытный язык и не относились ни к адыгам, ни к абазинам, ни к абхазам. Кроме своих родственников с побережья, они никого более не признавали и вели себя довольно враждебно по отношению к другим племенам..

Жили медовеи в период Кавказкой войны припеваючи. А что такое Кавказская война? Это столкновение религий и амбиций. С одной стороны — голимый царизм, с другой — персы и турки. Но, по обыкновению, страдали и гибли в этих войнах:

— казаки, у которых работа такая была;

— солдатики – крепостные боевые машины;

— полудикие обманутые обещаниями и дурманом религии племена разбойников.

Условий для мира у России было два – сохранять лояльность царю, прекратить разбой и набеги. Взамен оставалась власть, свобода образа жизни и религии. И это условия племенные вожди легко принимали. И продолжали грабить, угонять в рабство, и не только русских. Пленных мужчин отдавали за выкуп, а рабынь, естественно, продавали в Турцию. Русские, многократно наступив на грабли «слово даю!», перешли к тактике «выжженной земли» — переселяли всех на плоскость или депортировали в Турцию. Причем выбор делал сам горец.

И вот в 1864 году пришла очередь медовеев. После «парада Победы» в срочно переименованном в Романовск черкесском ауле Кбаадэ, все население, поверившее в «братскую помощь» единоверцев – турок, пошло на «выход с вещами». Это явление называлось мухаджирство.

Медовеи составили мизерную часть от депортированных в Турцию черкесов. Точную цифру никто не знает, но называется до 3 млн человек в течение 15 лет. Однако им пришлось разделить весь ужас переселения с остальными соотечественниками. Причем переселения медовеев пришелся на время пика депортации горских народов и, соответственно, концентрации страданий.

Есть версия, что медовеев просто истребили казачки – была премия за ловлю и убийство горцев. Голливудские боевики по индейскому сценарию можно было снимать на Кавказе.

Гибель горцев началась еще в момент зачистки войсками и вытеснения к побережью. Переправа в Турцию и на Балканы, по сути, была мясорубкой. Известен случай, когда жадные до денег турки просто отвозили переселенцев от берега подальше, выбрасывали за борт и возвращались за новой порцией.

Спустя 10 лет в результате русско-турецкой войны на Балканах десятки, а может сотни тысяч черкесов снова переселяли по требованию победителей. Называют цифру в 250 000. В результате второй волны переселения черкесские аулы появлялись в Сирии, Египте.

Многие черкесы просились обратно на Кавказ на любых условиях. Но Россия категорично отказывала и даже не рассматривала такие запросы. Вернувшиеся нелегально на свою родину горцы считались париями, и не могли вернуть себе даже развалины родной сакли.

В общем трудно сказать, кто сыграл большую роль в геноциде горских народов – Россия или Турция. Судьбы малых народов вообще никак не интересовали глобальных игроков – так муравьи гибнут под лапами дерущихся медведей.

А медовеи растворились в турецком этносе. Безвозвратно.