Экологи традиционно против строительства горнолыжных курортов. А я за!

0
639

Разбор общественных слушаний по строительству ГКК «Альпика – Сервис».

Информация об актуальном состоянии строительства отсутствует, но визуально готовность курорта высокая – действуют канатные дороги до хребта, почти готова верхняя станция на хребте Аигба, видны построенные противолавинные сооружения и газексы. Однако, мне, как не специалисту, трудно судить о стадии готовности к открытию.

Заранее объявленные в прессе общественные слушания прошли 14 апреля 2017 года в здании администрации Адлерского района по запросу организации «Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис»». Ее проект включает в себя строительство канатной дороги «Аибга-2», сооружений инженерной защиты, технологической дороги, пешеходных переходов и антенно-мачтовых сооружений, всё – в особо охраняемых зонах национального парка.

Присутствовало около 30 человек, включая представителей строителей (заказчики ОВОС) и проектировщиков ООО «Альфапроект».В начале представитель проектировщика сделал презентацию документации ОВОС, затем выступили оппоненты.

Выступали в основном представители экодвижений – «Открытый Сочи», «Экологический совет Сочи», «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Выступали и другие ораторы, якобы независимые от экологов.

Однако общее мнение всех выступивших категорично отрицательное. Запретить и закрыть строительство.  Основными ораторскими приемами стала демагогия и передергивание фактов. Многие мероприятия из документации выдергивались из контекста и трактовались сугубо в негативную сторону.

Мало того, временами по репликам создавалось впечатление, что выступавшие никогда и не были в районе «Альпики – Сервис», Красной Поляны и очень слабо себе представляют ситуацию. Я уж не говорю, что требовать закрытия горнолыжных курортов для местного населения подобно обезглавливанию курицы, несущей золотые яйца. Ведь это не только налоги, но и работа для местного населения, малого бизнеса.

Общественные слушания нужны. За строителями, традиционно, глаз да глаз нужен, начиная с рядового штукатура. Но в данном конкретном случае об объективности оценок нет смысла говорить – явно кто-то решает проблемы получения выгоды то ли за счет грантов, то ли еще каким-то способом. Контингент обсуждавших в своем большинстве никак не тянул на общественность, скорее, на ряженых под нее актеров.

Строить ГКК «Альпина-Сервис» нужно! И как можно скорее, пока бум на горные лыжи на подъеме. С одной стороны – «заброшка» весьма любима фрирайдерами, но с другой — сотни человек ездят по недостроенному курорту, конфликтуя с охраной, рискуя нарваться на строительные конструкции, спустить на строителей лавину – когда-то это плохо кончится.

Что касается окружающей среды, то, если честно, никогда природу не вернуть в нетронутое состояние. Нужно минимизировать ущерб и сделать окружающую среду безопасной, доступной и дружественной к человеку.

Зверям нужно создавать не дикую природу, а социализировать их. Ведь во многих парках мира звери не боятся человека и спокойно существуют рядом и даже общаются. Почему же мы не можем видеть туров, серн и другую фауну в открытой среде? Почему мы должны бояться встречи с медведем, хотя они запросто разгуливают по курортам и Красной Поляне? Почему краснокнижную флору можно видеть только на рекреационных объектах, а не на летней прогулке по горнолыжному курорту. Вот в каком направлении и надо работать экологам.

Я был единственным представителем краснополянского населения, присутствующим на общественных слушаниях. Второй представитель из президиума (по-моему из администрации Красной Поляны) извинился и покинул слушания, спеша на важное совещание.

На общественных слушаниях выступления экологов (в основном женщины постбальзаковского возраста) повторялись дословно. И даже число замечаний было одинаковым. Председатель слушаний пытался прекратить эти тиражированные повторы выступавших. А «ларчик просто открывался» —  докладчики просто зачитывали по ксерокопиям единый текст.

Было ощущение, что кто-то сведущий в теме экологии проштудировал весь проект, объемом более 800 страниц и чертежей, и сделал конспект для ораторов.

Из слов некоторых поборников «нулевого варианта» можно было сделать вывод, что они не представляют себе, что речь идет о курорте, существующем строящемся с 1992 года – то есть 25 лет. И все это время проводились рубки и стройки. И что закрыть и бросить курорт, отреставрированный на 90% процентов, даже с точки зрения экологии, это вызвать экологическую катастрофу – кто будет следить за четверть вековыми последствиями антропогенной деятельности?

Особенно повеселил мужчина, (кстати, мужчин мало интересует экология – пара – тройка человек выступило с короткими репликами) обвиняющий горнолыжные курорты в росте раковых заболеваний, который начался с чернобыльского дождика, прошедшего в Сочи на третий день после аварии.

Среди ораторов явно не было катающихся на лыжах и сноубордах. И были заявления типа «курорты для олигархов, а у населения денег нет на катание». Или типа: «люди перестали ездить кататься, зачем строить новые курорты?», «все уехали кататься заграницу, надо закрывать горнолыжку!».

Отметим, что повторных слушаний не будет, так как слушания 14 апреля считались таковыми.  Получается, что изменения ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) останутся неизвестны общественности.

Создалось впечатление, что эти слушания — какой-то кукольный спектакль, на котором кукловод, традиционно, остался за занавесом.

Справка:  Горнолыжный курорт «Альпика-Сервис» открылся для туристов в 1993 году с открытием первой очереди канатно-кресельной дороги. В 2001 году на курорте функционировало 4 очереди канатных дорог с верхней станцией на хребте Аибга на отметке 2238 метров.
В течении следующих несколько лет ГКК «Альпика-Сервис» становится самым популярным в России и располагает 17 км подготовленных трасс.
К 2007 году были готовы планы реконструкции и расширения курорта с учетом проведения Зимних Олимпийских игр «Сочи 2014».
Однако в результате конфликта между государственными органами и ООО «Фирма «Альпика-Сервис» в 2008 году произошла смена владельца горнолыжного курорта. Его купил «Газпром».
С 4 апреля 2011 года «Альпика-Сервис» закрывается на реконструкцию с обещанием открыть курорт для катания в 2013 году. Однако он закрыт до сих пор.
По неофициальному утверждению представителя строителя курорта ООО «Газпром социнвест», горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» откроется в этом году.
По инсайдерской информации, вероятность открытия крайне мала.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.