Кардывач – спрятанный среди гор

0
743

Словно кусочек синего неба упал среди гор, да и замер там навеки! Озеро Кардывач! Оно расположено в 44 километрах от Красной Поляны, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта, на высоте 1850 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают горы. Из этого озера вытекает своенравная река Мзымта и начинает свой стремительный бег к морю.

Что значит название Кардывач – историки спорят до сих пор. Кто-то склоняется к версии, что слово имеет тюркские корни: «кар» — «черный», «баш» – «голова», получается «черная голова» или «вершина земли». Другие относят слово Кардывач к карачаевским и абазинским языкам: «куар» — балка, лощина; «ды» — поляна; «гвач» — внутри, значит — «на поляне внутри лощины». И действительно, озеро Кардывач с трех сторон окружают высокие горы: слева гигантской стеной вздымается трехтысячник Лоюб, справа высится поросший пихтовым лесом Кутахеку (2558 метров), впереди возвышается гора Кардывач. Но сколько бы ни спорили специалисты о названии озера, соглашаются они в одном – место прекраснее на земле найти сложно.

Озеро Кардывач появилось более трех тысяч лет назад. Древние ледники, двигаясь с двух сторон, встретились в этом месте. Отступив, они образовали морену, которая замкнула котловину. По своей форме Кардывач напоминает эллипс, длина его около 500 метров, ширина свыше 300 метров, глубина озера – 17 метров. Судя по всему, озеро в прошлом было значительно длиннее, но потоки, несущие в него камни с гор, сделали свое дело. Но и сегодня Кардывач — второе по величине горное озеро Краснодарского края.

Вода в озере Кардывач очень чистая. Цвет ее зависит от времени года. Весной — почти зелёная, осенью — ярко-синяя. Вода горного озера богата кислородом, а вот рыбы в нем нет. Она не проходит сюда через Изумрудный водопад – непреодолимое препятствие даже для стремительной форели. В 1930-х годах работники Кавказского заповедника пытались развести в Кардываче рыбу. В озеро было выпущено около 70 форелей. Но вскоре выяснилось, что вся рыба уходит в Мзымту. Сказался недостаток питательных веществ — три речушки, впадающие в Кардывач, приносят лишь талую воду снежников и ледников. Зимой водоем замерзает и покрывается снежным ковром толщиной в несколько метров. Да и летом температура воды в озере редко превышает 12 градусов. Поэтому от купаний здесь лучше воздержаться, заменив их прогулками по окрестностям.

На южном берегу озера Кардывач находится широкая Гостеприимная поляна. Щедрая рука природы разбросала по ней деревья, приветливо встречающие гостей. Нельзя здесь сдержать возгласов восхищения! Вокруг пестрят цветы всевозможных оттенков – кремовые, розовые, малиновые, ярко-красные. Ни одна, даже самая великолепная выставка цветов, сравниться не может с такой красотой!

Хотите убедиться? Тогда отправляйтесь в поход на озеро Кардывач. Займет он, как минимум, три дня. Для такого путешествия, прежде всего, необходимо получить два пропуска – в Кавказский биосферный заповедник и пограничную зону. Арендованные в местном лесничестве уазики доставят вас до Энгельмановых полян. Путь от них до озера Кардывач составляет 18 километров, на месте будете к вечеру. Следующий день посвятите горной красоте, неспешным прогулкам по окрестностям и наслаждению от одного из самых прекрасных мест на планете – спрятанному в лощине озеру Кардывач.

Эмина Софи