«Роза Хутор» инвестирует в развитие инфраструктуры Красной Поляны

0
1232

Распоряжением Правительства Российской Федерации, горнолыжному курорту «Роза Хутор» была предоставлены возможность арендовать земельные участки с целью развития туристической инфраструктуры.  Это решение было принято в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие территорий Красной Поляны в целях туризма и отдыха 2016-2028 гг.».

Представитель «Роза Хутор» подтвердил планы по расширению курорта, сообщает Lenta.ru:

«Указанные в документе участки расположены преимущественно на северных склонах хребта Аибга и относятся к землям рекреационного назначения нацпарка, а также заказнику. В целях дальнейшего развития Красной Поляны как горнолыжного и горноклиматического курорта здесь предполагается создание рекреационных, спортивных и бальнеологических объектов», — отметил он.

По его словам, курорту переданы земельные участки общей площадью около 1160 га. Срок реализации проекта — составляет от трех до десяти лет, а ожидаемый объем инвестиций— несколько десятков миллиардов рублей. Инвесторами выступают компании группы «Интеррос» Владимира Потанина и партнеры.

В «Интерросе» расширение курортов в Красной Поляне назвали закономерным процессом:

«Это очевидная необходимость. На нее указывает стремительное развитие внутреннего туризма, увеличение потока туристов в зимний и летний сезоны. Нынешние масштабы курортов Красной Поляны несопоставимы с масштабами европейских курортов, и это мы слышим по обратной связи: горнолыжникам и сноубордистам хочется большего разнообразия трасс, летние туристы просят новые маршруты и новые активности».

В компании также подчеркнули, что строительство спортивных, туристических и оздоровительных объектов на территории национальных парков при условии соблюдения экологических требований и норм — общепринятая мировая практика.

Напомним, ранее редактор «Краснополянской правды» Александр Курбангалеев также отмечал ограниченность зон катания на территории горнолыжного курорта. В своем интервью изданию «Аргументы и Факты» он заявил:

«Чтобы полноценно «обкатать» трассы и провести на курорте 7-10 дней, лыжникам требуется около 200 км. В Сочи пока есть 3 курорта с разными зонами катания: 25 км — у «Газпрома», ещё 30 — у «Горки Город», 90 — у «Роза Хутор». Этого недостаточно. В пиковые дни катающихся очень много, а в остальные не хватает разнообразия».

Необходимо отметить, что совершенствование горнолыжной инфраструктуры стало одним из главных факторов социально-экономического развития Красной Поляны. Так, буквально за несколько лет население поселка выросло вдвое — с 5 до 11 тысяч. Растут налоговые отчисления горнолыжных курортов в бюджеты всех уровней, а социальный эквивалент востребованности спорткомплексов составил 7 тыс. рабочих мест.