Победа ко Дню Победы

0
472

В 1945 году краснополянец Геннадий Иванович Кук, как и миллионы солдат Красной Армии – праздновал Победу. В этом году у 90-летнего кавалера ордена Отечественной войны – двойной праздник. В течение последних двух лет он боролся…за справедливость. Оказалось, что одержать победу в этой схватке даже сложнее, чем над фашизмом.

Геннадий Иванович Кук – настоящая легенда не только Красной Поляны, но и всего Краснодарского края. На фронт он отправился в 15 лет, почти сразу попал в госпиталь. В 17 лет – тяжелая контузия. С фронта вернулся в родной поселок.

«Я краснополянец, абориген. Мой дед здесь осел с первыми переселенцами», — рассказывает ветеран.

Первые фотографии Геннадий Иванович сделал почти 70 лет назад. Снимал на простой фотоаппарат «Москва». Вот – советские горнолыжницы отдыхают на шезлонгах из лыжных палок на склонах Красной Коляны, а вот и сам Брежнев. И если когда-то замечательные снимки приносили ветерану только удовольствие, то буквально два года назад – ощутимую финансовую прибыль. Один из горнолыжных курортов поселка приобрел уникальные ретро-фото для открыток. В качестве гонорара на карточку ветерана было перечислено 100 тысяч рублей.

«Что вам рассказать? Никто меня не слушает, не слышит. Я положил 100 тысяч на карту Сбербанка. Это – мой гонорар за фотографии. Думал – пусть лежат, мы – старики их «гробовыми» называем, чтобы сын потом не мучился с похоронами моими. Потом проверил – денег нет, украли, значит. Я – в полицию, в банк – все бесполезно», — сетует ветеран.

В отчаяние Геннадий Кук обратился к журналистам. В сети одна за другой начали появляться публикации. В другое время они могли бы остаться незамеченными, но накануне праздника Победы вызвали широкий общественный резонанс. Как оказалось, первая сумма – 44000 рублей, была списана с карточки Геннадия Ивановича в пользу компании «СочиВодоканал» — в счет погашения долгов.

«Да я в ведро «хожу»! У меня на участке – выгребная яма, какой еще долг?», — возмущается Геннадий Иванович.

Возвращать деньги участнику войны пришлось через суд. А пока ветеран искал управы на «СочиВодоканал» с его счета пропали оставшиеся – 56 000 рублей. При этом предварительный ответ «Сбербанка» звучал просто – «Оснований для возврата средств нет». Действительно, из неофициальных источников стало понятно, что проведенное расследование, анализ движения денежных средств и видеосъемка точно показали – деньги снимали близкие Геннадию Ивановичу люди.

«Банк рекомендует бережно хранить свои карты и ПИН-коды к ним, не передавать их третьим лицам», — дали уже официальный комментарий в пресс-службе Юго-Западного банка ПАО Сбербанк.

Но деньги краснополянскому ветерану Геннадию Ивановичу Куку все же вернули. В «Сбербанке» нашлись добрые и честные сотрудники, которые приняли решение поступить не по закону, а по совести. Накануне 9-го мая Геннадия Ивановича Кука пригласили в местное отделение «Сбербанка».

«Смешно стало, ей Богу! Сберкасса мне, как участнику войны выделили подарок к празднику – 100 тысяч. А я хотел, чтобы «Сбербанк» нашел, и наказал сукиных сынов, которые у меня украли 56 тысяч, а они в данный момент прячутся», — заявил в интервью изданию «Новые Известия» Геннадий Иванович Кук.

Наученный горьким опытом Геннадий Иванович Кук сразу же снял со счета, причитающиеся ему 100 тысяч рублей. День Победы ветеран встретит в горах, в хорошем настроении – битву за справедливость он выиграл. Но давайте задумаемся, чем бы закончилась эта история, если бы о ней стало известно не накануне праздника? Неужели вникать в проблемы людей, когда-то подаривших нам мир и свободу, а сейчас часто оказывающихся беспомощными, мы можем только 9-го мая?

Эмина Софи