Москва или Красная Поляна? Каждому свое!

0
583

Поляна. Она такая разная для приезжающих на пару недель и поселившихся здесь навсегда.

Солнце, горы, чистый воздух — это так пронзительно бросается в глаза вновь прибывшим и становится таким привычным, когда каждый день из окна видишь шапки снега на вершинах. Здесь своя жизнь и свои правила. В Поляне невозможно, как в Москве, позвонить в 10 вечера другу и сказать: «Мне надо поговорить, сейчас приеду», купить бутылку водки и до 5 утра изливать душу на кухне.

В нашей деревне если ты пришел в гости около 8 вечера — это уже поздновато. К 10 хозяева начинают погладывать на часы и зевать, как бы намекая, что пора бы и честь знать. В Москве невозможно, даже случайно оказавшись в районе, где живет твой друг, застать его дома. Здесь же ты можешь без приглашения зайти попить чаю, просто проходя мимо дома знакомых. В Москве, чтобы тебя пригласили в гости, должно быть по-настоящему масштабное событие — день рождения, свадьба, Новый год; в Поляне же тебя зовут постоянно, без поводов. Ты, соответственно, тоже.

Здесь все немного по-другому, не сказать, что душевнее, как раз наоборот — в Поляне люди гораздо сдержаннее, чем в Москве, где ритм и жестокость большого города сплачивает и заставляет искать близких по духу людей и быть с ними в доверительных отношениях. В то же время в Поляне все готовы на помощь и взаимовыручку, случись какая беда. Тогда как в Москве тысяча людей может пройти мимо тебя, нуждающегося в помощи, и даже не заметить. Этот маленький поселок городского типа как принимает некоторых людей, так и отталкивает.

Все, кто сюда осознанно переехал, едут в Питер или Москву в случае крайней необходимости и очень торопятся вернуться. Зато некоторые, и таких меньшинство, никак не могут здесь адаптироваться и уезжают обратно. Очень много именно семейных пар, где одна половина в восторге от Поляны, а другая — рвется обратно в большой город, ссылаясь на скуку и однообразие. Что ж — каждому свое. Поэтому, если вы любите рестораны, тусовки, ночную жизнь и не представляете свой день без пробок — добро пожаловать в гости. Недели на две.

Ирина Бобрышева