Как нам превратить Красную Поляну в лучший курорт? Итоги зимнего сезона.

0
179

Мы провели опрос об итогах зимнего сезона среди наиболее активной части краснополянской диаспоры – владельцах бизнеса и менеджмента. В виду того, что последних оказалось не много, я не стал разделять мнения на принадлежность. Познакомлю с первичным анализом опроса.

Первое, что хочу отметить – вовлеченность респондентов. Из 50 респондентов ответило 27 и еще обещали, но не прислали ответы около 10 человек.

Большая часть опрашиваемых настроена оптимистично в отношении итогов прошедшего сезона. Провальным сезон считают менее 10% опрошенных.

Опрос показал, что снижение турпотока — это не факт. Многие считают итоги не «по головам», а по финансовым показателям. Я бы подождал официальной статистики. Но заявления представителей горнолыжных курортов по предварительным итогам – либо сохранение уровня, либо рост от 10 до 25% (кто-то оценивает в выручке, кто-то в количестве). Если выручка увеличивается при снижении количества туристов, то это говорит о увеличении качества трафика. Ну и сигнализирует о повышении цен на услуги курортов.

Бизнес не доволен или не находит общего языка с управляющими курортов. Это касается как качества управления, так и взаимодействия с арендаторами. Обращаю внимание, что многие считают, что те, кто должен обеспечивать безопасность – наносят урон курортам.

Среди ответов на вопрос «Что плохо в Красной Поляне для жизни?», в лидерах мнений – Красная Поляна лучшее место для жизни, но, к сожалению, это в основном касается окружающей природы, географии и климата.

Однако много негативных факторов – это варварская современная застройка, детский вопрос и цены на аренду жилья.

Личное, наболевшее. Вопрос застройки поселка шестиэтажками не остановить. Так может тогда выделить под них землю? И пусть будет отдельный микрорайон. А сейчас они «вспарывают» инфраструктуру, ухудшают условия жизни в соседних зданиях и владениях, да и общий вид страдает от этого «уплотнения».

Главное, чтобы результаты опроса были услышаны теми, в чьих силах улучшить ситуацию на курортах и в самой Красной Поляне.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев