Поляна для солдата

0
554

Невыдуманная история одного памятника.

Каждое 9 Мая жители Красной Поляны по традиции собираются во дворе школы №65. К Мемориалу Воинской славы приходят ветераны, благодарные потомки несут цветы. Ученики краснополянской школы стоят вахту памяти. Молча и стойко. Торжественно и благодарно.

Центральное место всего мемориала занимает «Бронзовый солдат» — точная копия знаменитого эстонского памятника. Но мало кто знает непростую историю появления в поселке этого героя.

Судьба знаменитого солдата и его «меньшего» краснополянского брата – нелегкая. Открытие монумента, созданного эстонским скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состоялось 22 сентября 1947 года, в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистких захватчиков. Двухметровый памятник был установлен в парке на холме Тынисмяги. Прообразом «Бронзового солдата» был эстонский красноармеец Велло Раянгу. Во время войны он служил сержантом Эстонского стрелкового корпуса, был награжден двумя орденами Красной Звезды. А после Победы герой поступил в Академию Художеств, где его и приметил эстонский скульптор.

Особую известность «Бронзовый солдат» приобрел в последние годы. Сегодня это, пожалуй, самый известный за пределами Эстонии памятник. Правда такая популярность печальна. Известность скульптура получила благодаря массовым беспорядкам, спровоцированным решением эстонских властей демонтировать её и убрать из центра Таллина. В 2007 году памятник был вынесен за пределы города, установлен на Военном кладбище столицы Эстонии.

Долгое время не находил себе места «Бронзовый солдат» и в Сочи. Величественный воин Великой Отечественной «был установлен»… во дворе частного дома директора Музея истории Хостинского района Петра Сапелкина.

«Как-то во время городской избирательной кампании 2009 года к одному из кандидатов в мэры обратились жители поселка Эсто-Садок, который расположен в Красной Поляне. В этом селе живут потомки эстонских «переселенцев на Кавказ, и в разговоре они затронули тему исторической памяти, вспомнили и «Бронзового солдата». Неожиданно людям сказали, что, в принципе, можно сделать копию этого памятника специально для нашего города», — рассказывает Петр Владимирович.

Кандидат в мэры свое слово сдержал. Памятник сделали. Дубликат «Бронзового солдата» отлили по заказу известного российского бизнесмена Александра Лебедева и доставили в город-курорт. Однако с местом для его установки заранее не определились и тогда директор музея Петр Сапелкин принял Солдата «на временное хранение» в своем дворе.

«Мой отец дошел до Берлина. Да и нет людей в России, которых не коснулась бы та война. Почти в каждой семье кто-то не вернулся из боев Великой Отечественной, и, конечно, я посчитал своим долгом хранить памятник, пока Солдату не определят достойное место», — рассказывает Петр Владимирович.

Почти полгода вопрос куда поставить «Бронзового солдата» висел в воздухе. Все это время памятник возвышался во дворе частного дома Сапелкина. После очередной публикации в прессе «к решению вопроса» подключилась администрация Сочи. Специально для краснополянской средней школы №65 архитектор Юрий Красовский разработал проект Мемориального комплекса, который стал великолепным дополнением к музею Обороны Кавказа, давным-давно созданного в этой школе стараниями учеников и педагогов. И когда в Эстонии «шли бои» за перенос «куда подальше» самого Бронзового Солдата, его «сочинский брат» ждал самого достойного места.

Дождался. В один майский день Петр Сапелкин нанял машину. Тихо, достойно и без помпы «Бронзового солдата» погрузили в кузов специального автомобиля и отправили на постамент в Красную Поляну.

Каждый год 9 Мая в день годовщины Победы в Великой Отечественной войне ученики 65-й школы Красной Поляны приносят к подножью «своего» бронзового героя живые цветы. Стоят вахту памяти. Молча и стойко. Торжественно и благодарно.

Ирина Сизова