Осторожно! Клещи!

0
562

С начала года в Краснодарском крае клещи покусали более тысячи человек, 507 из которых — дети. И это только те случае, когда люди после укусов обратились в больницу. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, число укушенных возросло почти на 200 человек. На проведение дезинсекционных и дератизационных работ уже направлено более 1,5 млн рублей.

Как защитить себя от укуса клеща? Перед посещением мест скопления клещей уделите особое внимание своей одежде:

  • обязателей головной убор
  • куртка или рубашка должна быть с длинным рукавом и заправлена в брюки, ворот и манжеты плотно прилегают к телу
  • предпочтительнее одежда светлых цветов, так будет проще заметить клеща
  • закрытая обувь
  • носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу, либо брюки, заправленные в ботинки

Так же необходимо обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентом, но только в том случае, если у вас нет аллергии на входящие в его состав вещества.

Клещи, в основном, кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками.

Находясь на природе, каждые несколько часов осматривайте свое тело, повторно обрабатывайте одежду и открытые участки, не собирайте цветы, чтобы взять их с собой домой.

На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать, только сохранив извлеченного клеща. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Если да, тогда срочно на консультацию к врачу.

Против самого опасного заболевания, переносимого клещами — клещевого энцефалита — существуют прививки, поэтому если вам приходиться много работать или находится в местах активного скопления клещей, лучше ее сделать до начала клещевого сезона.

Будьте осторожны!