В олимпийской больнице Красной Поляны прошел день «Российской газеты»

0
346

Корреспонденты самого тиражного, на сегодняшний день, издания «Российская газета» побывали в гостях у медицинского персонала Городской больницы N 8. Судя по характеру публикации на сайте газеты, гости от визита — в восторге! Приводим выдержки из статьи.

Новую больницу построили по олимпийской программе. Она была сдана в эксплуатацию за три года до ее проведения, а зимой 2014-го стала основным медицинским учреждением для оказания травматологической, хирургической и терапевтической помощи участникам и гостям соревнований. За время Олимпиады здесь оказали помощь более полутора тысячам спортсменам, волонтерам, организаторам и болельщикам из 30 стран. На всех спортивных объектах тогда работало 38 медицинских пунктов, а теперь всех пострадавших на горных склонах везут в краснополянскую больницу. Нынешней зимой был установлен даже «рекорд»: только за один день, третье января, 86 лыжников поступили с травмами различной степени тяжести, а в поликлинику обратились более 100 человек.

Здесь пять операционных, в оной из которых во время Олимпиады оказывали первую помощь российской фристайлистке Марии Комиссаровой. Ее доставили на вертолете с горного склона, где спортсменка получила тяжелую травму позвоночника. Лучшие нейрохирурги края провели шестичасовую операцию и вживили имплант. В немецкой клинике, куда затем отправили спортсменку, отметили высокий профессионализм российских коллег. Оснащение поселковой больницы позволяет оказывать пациентам помощь по современным европейским стандартам, причем для россиян по полису ОМС обследование и лечение — абсолютно бесплатны.

Почти как на курорте

В этом убедились корреспонденты «РГ», увидев и оценив все собственными глазами.

— У меня такое ощущение, будто на курорт попала, — говорит Татьяна из Сочи. — Я здесь восстанавливаюсь после сложного перелома.

Палата двухместная, в ней все удобства: и душ, и туалет, на стене телевизор, а окна выходят на горные пики. Туристы добираются до них на подъемнике, а здесь, в 500 метрах над уровнем моря, медицинская помощь оказывается в прямом смысле на высоте. Оснащение как в европейских клиниках: современный аппарат МРТ и компьютерный томограф. Клинико-диагностическая лаборатория занимает 455 квадратных метров. Здесь как обычные анализы, так и исследования уровня гормонов, к примеру.

Я раньше работал в научно-исследовательском институте, в крупном роддоме, но тут оснащение на несколько порядков выше, — говорит заведующий лабораторией Краснополянской больницы Михаил Вакуленко. — Жаль только, финансирование не соответствует оборудованию, поэтому приходится на всем экономить. Но мы надеемся, что когда-то и о нас вспомнят, дозагрузят в межсезонье высокотехнологичной помощью, следовательно, и профинансируют…

Краснополянский поселковый округ возглавляет бывший офицер-десантник Валерий Кокорев. Крепкий, подтянутый, косая сажень в плечах, в общем, — настоящий полковник. До 2009 года служил в воинской части, которая базировалась на другой стороне реки Мзымта.

Больницу при мне строили и сдавали в эксплуатацию, — говорит он. — Сегодня она — часть большого олимпийского наследия, которым пользуются не только жители поселка, сочинцы, но и гости нашего курорта, приезжающие на отдых со всей России, а также из-за рубежа.

Для жителей поселка наличие такой больницы, безусловно, огромное благо, — продолжает глава. — Ведь тут и поликлиника как картинка. Диспансеризацию все проходят бесплатно, при необходимости ложатся в стационар для обследования и лечения. Недавно провели огромную работу по губернаторской программе «Кубань против рака». Удалось выявить несколько случаев онкологии на ранней стадии. Ради этого стоило работать.

Лечебная идеология

На стене кабинета главврача — фотографии людей в белых халатах.

Это мои учителя, — поясняет Владимир Барташевич. — Они всегда говорили, что для доктора интересы больного должны быть превыше всего. Основываясь на их уроках, выстраиваем идеологию больницы. Главный ее принцип — максимальное внимание к человеку.

Владимир Владимирович — доктор медицинских наук, профес-сор. Под его началом защитили диссертации 20 кандидатов наук, к защите диссертаций сейчас готовятся несколько молодых врачей. А всего в клинике трудится 240 человек.

— Здесь замечательные условия для лечебной и научной работы, — говорит Барташевич. — Во многом благодаря этому удалось привлечь лучших специалистов со всей России.

Он возглавляет больницу чуть больше года, до этого руководил крупным научным центром, специализирующимся на лечении проблем позвоночника. У руля Краснополянской клиники встал в сложные времена: кредиторская задолженность больницы превысила 38 миллионов рублей. За год долг удалось сократить практически вдвое, однако финансовая проблема остается одной из самых острых. Основная причина — в высоком налоге на имущество, составляющем более 25 процентов от объема годового финансирования лечебного учреждения. Столь высокие налоги непомерны для бюджетного учреждения здравоохранения.

Выход есть, причем он предусмотрен Законом Краснодарского края, устанавливающим нулевые налоговые ставки в отношении объектов, зданий и гостиничных комплексов, включенных в программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Но почему-то построенную в рамках реализации этой программы больницу в утвержденный перечень таких объектов не включили. Сейчас ситуацию пытаются исправить: соответствующее письмо за подписью председателя Городского собрания Сочи Виктора Филонова направлено в кубанский парламент. Хочется верить, что оно не затеряется в коридорах власти.

Уникальная клиника по прежнему имеет статус городской больницы с соответствующим финансированием, хотя по своему потенциалу она давно должна иметь краевой статус. Ведь имеющееся оборудование и квалификация врачей позволяют оказывать здесь высокотехнологичную помощь. Это, кстати, неоднократно предлагалось, однако жителей Сочи, нуждающихся в протезировании суставов, продолжают направлять в Краснодар, хотя для подобных операций есть все условия в больнице Красной Поляны…

Пока в высоких кабинетах никак не могут поделить государственные квоты на проведение высокотехнологичных операций, поселковая клиника, оснащенная по лучшим мировым стандартам, держится на плаву, оказывая платные услуги и помогая всем страждущим.

Мы готовы помочь пациентам, перенесшим операции на крупных суставах, провести восстановительное лечение, в том числе и после тяжелых травм. И второе направление в реабилитации — лечение болей в позвоночнике. Причем помощь мы окажем абсолютно бесплатно, по полису ОМС. Механизм следующий: необходимо получить направление в любой городской или районной ЦРБ, предварительно скачав бланк направления на сайте больницы, созвониться с нами (телефон тоже есть на сайте), определив сроки госпитализации с заведующим отделением, и отправляться в дорогу. Полноценное лечение займет около двух недель.

…Лучше, конечно, не хворать. Но если заболеешь, лечиться надо у хороших докторов. Жители поселка Красная Поляна уверяют, что в их больнице работают лучшие. Приезжайте, убедитесь сами.

Корреспонденты приехали не с пустыми руками и теперь 60 докторов и медицинских сестер больницы со второго полугодия будут получать ежедневный выпуск «Российской газеты»

Во время церемонии награждения медалью «За укрепление боевого содружества» Владимир Барташевич (слева), Светлана Хоркина и начальник ЦСКА Михаил Барышев. Фото: Владимир Есипенко. Фото: РГ

В феврале 2017 года зимой в Сочи прошли III Всемирные военные игры, участие в которых приняли спортсмены из 25 стран. На днях военные поблагодарили медиков за отличную работу. Для вручения наград в Сочи прилетели представители Министерства обороны РФ и олимпийские чемпионы. В числе награжденных — и главврач Краснополянской больницы Владимир Барташевич. Медаль «За укрепление боевого содружества» ему вручила двукратная олимпийская чемпионка заместитель начальника ЦСКА МО РФ подполковник Светлана Хоркина.