Дети придумали для экоцентра «Лаура» свой герб и кодекс

0
362

Вольерный заповедник находится на окраине села Эсто-Садок.

В ходе проекта «Заповедная смена» школьники разработали пять научных проектов, каждый из которых был продемонстрирован руководству Кавказского заповедника. Среди них: путеводитель по эндемичным и реликтовым растениям, достопримечательностям заповедника, проект путеводителя по вольерному комплексу «Лаура» и специальный заповедный кодекс для туристов.

В ходе смены школьники стали участниками экологической акции главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», который проводится уже седьмой год. Ребята занимались уборкой и благоустройством территории заповедника.

«Особенность смены заключалась в том, что ребята приехали в заповедник не просто на экскурсию, они исследовали его. Результаты этих исследований они смогут использовать на различных конференциях. Заповеднику такое участие детей дает возможность обновить свои методические материалы, найти новые возможности, продумать, как можно привлекать ребят в качестве волонтеров, исследователей. С одной стороны, заповедник — это закрытая территория, с другой — дети должны ее знать, чтобы больше любить свой край. Все, что мы задумали в этой смене, удалось. Ребята получили реальный результат, который они будут использовать в своей дальнейшей учебе и научно-исследовательской деятельности», — рассказала руководитель программы «Школа нового поколения» Елена Орлова.

Очень важно с юного возраста формировать в детях сознательное отношение к природе. Такие смены помогают сформировать в школьниках ответственных граждан.