Летний детский отдых в горах

0
765

Проблема летнего детского отдыха в Красной Поляне стоит не менее остро, чем в мегаполисах. Но наша природа и климат дают нам несравненное преимущество и, казалось бы, не надо отсылать летом чадо «к бабушке на дачу». А куда? Ведь хотелось, чтобы ребенок был не только под присмотром, но и проводил отдых с пользой.

Я провел небольшое исследование и выяснил, что большинство имеющихся возможностей предназначено для приезжих детей. Но начну по порядку…

Школьный лагерь – это бесплатно. Но и настолько же м-м-м-м… бесполезно. Ребенок тоже имеет право отдохнуть от школы. Тем более, что даже не все учащиеся могут попасть в школьный лагерь. Но как эконом вариант этот лагерь вне конкуренции.

На контрасте можно рассмотреть:

Бизнес лагерь «iLeader» — возраст 14-18 лет, размещение в Rosa Ski Inn, с ценой пребывания более 43 000 руб/2 недели.

На всех курортах существуют детские клубы. Но это формат для отдыхающих – сплавить дитя на час-другой, чтобы отдохнуть от него или заняться «взрослыми» делами. А задача клубов занять подростка, чтобы он не скучал. В общем, местные детские клубы никак не для местного населения. Ни по формату не по стоимости.

Изучение прайсов и программ показало, что вряд ли можно рассматривать и детско-подростковые лагеря на курортах как место для досуга и отдыха для краснополянской ребятни. Это не дешево и, думаю, не очень интересно для живущих среди гор. И тем не менее, рассмотрим, что предлагают курортные лагеря.

На территории краснополянских курортов очень популярны языковые лагеря.

Jey Camp 1170 — языковый лагерь, возраст 7-10 лет, проживание Rosa Ski Inn.

И возраст 10-17 лет, от 69 000 рублей за 2 недели.

По лагерю я не нашел достоверной информации. Большой разброс цен на разных сайтах. Очень похоже на франшизу.

Лагерь Yangee Сочи. Горы, языковый лагерь, отель 28, 8-17 лет. Цена от 57 990 до 71 000 рублей за заезд (14 дней / 13 ночей).

Очень неожиданно было узнать о существовании и арт-формата детских летних лагерей:

Летний лагерь ТОДЕС. Первый и единственный летний танцевальный ИНТЕНСИВ лагерь балета Аллы Духовой TODES в горах. Возраст 11-16 лет, от 88 000 руб/2 недели. Это как оказалось сетевой продукт от Аллы Духовой. Подобных лагерей проводится не один и не два. В том числе и за границей.

JeyCamp & Мастерская балета. Возраст 3-12 лет + родитель, от 50 000 руб/13 дней, отель Park Inn by Radisson Rosa Khutor 4*.

И… Verona camp, модельный лагерь. Девушки и парни, которым 9-13, 14-17, 18-28 лет. Размещение в отеле Heliopark Freestyle, 79 000 руб/2 недели для взрослых, для детей от 56 000 руб/2 недели.

А вот для «нормальных» детей, лагерей на наших курортах не много.

Другое измерение. Царь Горы — универсальная программа для активных детей, возраст 10-14 лет, отель «Приют Панды», 43 225 рублей за 2 недели

Лагерь Кант «Лето на высоте» — спортивный лагерь, размещение в отеле AYS Design Hotel, возраст 7 -12 лет, 44 650 рублей за 2 недели

Как ни странно, не нашел в инете предложений от лагерей, располагающихся на ГТЦ «Газпром» и ГВК «Горки Город». Хотя, они там были в прошлом году.

При изучении всех предложений у меня временами создавалось впечатление, что лагеря — это больше доходный бизнес, чем отдых детей.

Но тем не менее есть исключения из общего правила:

Летний детский лагерь «Красная Поляна». Ежедневное посещение с возможностью договориться о круглосуточном. Цены от 1200 до 2200 рублей. Дети весь день на воздухе, в движении. Курс юного туриста. Что еще нужно суровому краснополянскому бойскауту?Лагерь будет работать первый сезон. Посмотрим.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.