На лыжах за здоровьем

0
731

Андрея Баталова в поселке Красная Поляна знают многие. Долгое время его жизнь была связана с горами – работал гидом-проводником, инструктором по горным лыжам и сноуборду, одним из первых начал развивать рафтинг на реке Мзымта. Но в 2010 году жизнь круто изменилась. У Андрея Баталова родилась дочка Танюша с пугающим диагнозом – детский церебральный паралич. В случае с такими ребятишками усилия традиционной медицины зачастую оказываются бесполезными. Помочь своей малышке окрепнуть Андрей Баталов решил самостоятельно. Для этого, бывший инструктор и экстремал поставил девочку … на лыжи.

«Реабилитация детей-инвалидов с помощью горных лыж – изобретение не новое. Уже долгие годы такие программы работают в Америке. Объяснить положительный эффект от занятий горными лыжами – просто. Прежде всего – это социализация ребенка, дети с ограниченными возможностями начинают наконец-то выходить из дома. Катание позволяет тренировать все группы мышц, а за счет того, что горные лыжи являются сложно-координационным видом спорта, занятия благотворно сказываются на нервной системе. К тому же экстремальная ситуация, стресс-реакция дает организму своеобразную встряску, открываются скрытые ресурсы», — рассказывает Андрей Баталов.

Для катания ребятишек с детским церебральным параличом используется специальное устройство – слайдер. Оно помогает удерживать тело в вертикальном положении. Российский изобретатель Константин Пономарев разработал отечественный аналог слайдера, назвав его вертикализатором конструкции Пономарёва К.З.

«Вертикализатор Пономарева во много превосходит зарубежный прототип. Самое главное, что вертикальное положение тела, которое сложно держать ребятишкам с ДЦП – очень благотворно сказывается на работе всех систем организма», — делится Андрей Баталов.

Благодаря новаторскому подходу, пятилетняя Танюша за несколько месяцев занятий установила своеобразный рекорд —  девчушка, которая и стоять-то не могла, спустилась на горных лыжах с помощью вертикализатора с вершины курорта «Роза Хутор», преодолев 5 километров трассы и перепад высот более 1000 метров за 40 минут. Такое не каждый взрослый осилит! Методику занятий Андрея Баталова и Пономарёва Константина признал знаменитый университет имени Лесгафта, ее начали перенимать в других городах нашей страны. А отчаявшиеся родители ребятишек с ДЦП стали обращаться к Андрею за помощью и поддержкой.

«Три года назад мы организовали центр адаптивной физической культуры и спорта. В этом деле нам очень помог курорт «Роза Хутор», за что руководству курорта и персоналу огромное спасибо! Выделили небольшое помещение, где можно отдохнуть и ребятишкам и родителям, бесплатно предоставили ски-пассы, и предоставили возможность подъезжать к горнолыжному склону на личных автомобилях родителям детей-инвалидов.. Отель Rosa Ski Inn и гостиничный комплекс OUTDOOR CENTER обеспечили нашим подопечным огромные скидки на проживание», — делится Андрей Баталов.

За три года работы через заботливые руки Андрея Баталова и его помощников прошли более 70 детей с проблемами здоровья, помимо ребятишек с детским церебральным
параличом — с аутизмом, синдромом дауна, страдающие эпилепсией. На всех них занятия горными лыжами оказывали очень хорошее воздействие. Ребята даже стали участвовать в детских стартах «Хуторенок» на курорте «Роза Хутор». Помимо укрепления здоровья, они получили возможность общаться и адаптироваться к будущей жизни.

«В своих занятиях мы не стали ограничиваться горными лыжами. С помощью вертикализатора конструкции Пономарева детям с ограниченными возможностями стали доступны катания на роликах и на коньках. Сегодня вместе с дочкой осваиваем игру в хоккей», — рассказывает Андрей Баталов.

Весть о необычной реабилитации в горах Красной Поляны разлетелась по все стране. К Андрею Баталову начали приезжать ребятишки из Красноярска, Хабаровска и даже Якутии. На занятия записывались за несколько месяцев. Благое начинание оказалось очень востребованным. Однако для его развития потребовались совсем другие ресурсы – все эти годы центр адаптивной физкультуры существовал за счет энтузиазма и личных средств его основателя Андрея Баталова.

«Благодаря зимним Олимпийским играм в Сочи и Красной Поляне появились все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы ведем переговоры с горнолыжными комплексами о создании полноценного комплекса для реабилитации ребятишек. В его состав должен войти и диагностический центр, и спортивный зал для тренировок, рядом должны быть и трассы, и ледовый каток, и гостиница», — делится планами Андрей Баталов.

Центр адаптивной физкультуры станет замечательным примером развития в Красной Поляне социального предпринимательства – того самого, о котором так много говорят в правительственных кругах страны. Оказывается, предприятие может оказаться не только важным и полезным, но и экономически-выгодным.

«В мире существует масса примеров успешной работы центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую реабилитацию в них обеспечивают соответствующие благотворительные фонды. Есть и очень состоятельные люди, которые готовы самостоятельно оплачивать услуги таких центров», — комментирует Андрей Баталов.

Возможностями реабилитации в горах Красной Поляны уже интересуются и зарубежные гости. Поэтому в популярности и загрузке такого объекта Андрей Баталов уверен на сто процентов. Работа центра позволит вести и исследовательскую деятельность, накапливать методики и способы реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Но самое главное – не в этом! Благодаря усилиям таких людей как известный многим в Красной Поляне Андрей Баталов ребятишки с проблемами здоровья все-таки обретают радость жизни.

Эмина Софи