Образование детей в Красной Поляне – разберемся подробнее

0
997

В какое образовательное учреждение отдать ребёнка в Красной Поляне? Наш корреспондент Полина Голованова исследовала этот вопрос.

На повестке дня знакомство с государственной школой № 65. Оно началось с охранника, которого зовут Дауд. Имя его переводится с латинского языка как «любимый». Интересно, что в ряде литературных сюжетов имя выступает как культурный герой. Это вполне оправдано, так как в школу я пробивалась минут тридцать. Стоит отметить, что меры предосторожности здесь на хорошем уровне.

Далее следовал прекрасный и просторный школьный двор, наполненный жизнью, криками и играми. Я сразу перенеслась на 12 лет назад, в свои пятнадцать и заулыбалась, вспоминая эти годы. Директор школы оказалась приветливой, молодой и мудрой девушкой. Она легко и быстро рассказала мне про процессы обучения, как будто каждый день давала интервью. В целом, всё осталось так же, как и в моё время, в моей школе. Остались основные дисциплины, правда изменились учебники, добавили баскетбол, лёгкую атлетику, шахматы. Школа активно принимает участие в городских праздниках, проводит субботники, а ученики ходят в походы. Обучение бесплатное, как и дополнительные кружки.

Далее я зашла в Творческий центр «Семья» на улице Заповедная 3, где для детей организованно множество интересных занятий. Внутри чувствуется семейная атмосфера. Центр занимается подготовкой детей к школе, досуговым пребыванием. Развитием оптико-пространственного мышления. Среди предметов обучения — изобразительное искусство, театральная студия, вокал, роспись по дереву, гобелен, вышивание, полимерная глина, а также курсы английского языка, шахматы и гимнастика. Цена варьируется от 300 рублей до 500 рублей за занятие, есть система скидок и абонементов.

Хочется отметить центр развития на улице Мичурина, дом 1, в котором преподают, опираясь на систему Монтессори. Здесь правильно обустроена среда, она сразу погружает детей и родителей в атмосферу игры и обучения, настраивает эмоционально и физически. Существует программа «Вместе с мамой» для детей от 9-ти месяцев до 3-х лет. Стоит отметить, что таких маленьких деток берёт только этот центр. Для детей от 3-х до 6-ти лет предусмотрена более гибкая развивающая система, в соответствии с которой детей можно приводить на занятия каждый день. Все уроки проходят в разных специально отведённых зонах: сенсорного развития и математики, развития речи и окружающего мира. Иногда группы смешиваются для того, чтобы дети разного возраста учились помогать и наблюдать друг за другом. Например, один учится складывать слоги, а другой при этом собирает пазл.

Также в центре идёт активная подготовка к школе и множество различных мастер классов, которые проходят в формате «живых преподавателей» (люди работающие в этой отрасли сейчас), приезжающих сюда специально для того, чтобы поиграть на арфе для детей или обучить их керамическому мастерству. Стоимость абонемента в центр 3500 тысячи рублей в месяц, для детей с 9 до 13 лет, а для детей от 3 лет – 6000 рублей два раза в неделю и 12000 в месяц.

Центр планирует создавать тематический детский лагерь, где летом дети могут быть Робинзонами, смогут научится фильтровать воду, определять стороны света и разжигать огонь.

С домашним обучением дела обстоят печальнее, так как мне удалось разыскать учителей только по английскому и математике. Удивительно, но в посёлке нет учителей русского языка и литературы, не говоря о преподавателях биологии, географии и многих других школьных дисциплин.

Ключевой вопрос — это договориться со школой об оформлении ученика на индивидуальное обучение. Хотя в законе это прописано, но обычно директора на это идут неохотно. Как правило, обучающиеся на дому ученики аттестуются в одной из школ станицы Старотитаровской. Здесь этот вопрос поднимался неоднократно и удалось договориться.

Мама двоих детей, 11-ти лет и 19-ти лет, недавно переехавшая на Красную Поляну, поведала, что выбор образования для 3-го и 5-го класса совсем невелик: «либо ходить в общеобразовательную школу, в которой нет половину учителей и процесс преподавания достаточно скучен, либо обучать с помощью репетиторов, как мы поступили в случае с младшим сыном. К 9 утра он уходит к репетиторам по чтению, математике, русскому языку и логопеду. Его занятия длятся до часу дня, проводятся в центре «Семья», их ведут, в основном, школьные учителя. Стоимость варьируется от 200 до 1000 рублей за занятие.»

Необходимо отметить, что на Красной Поляне, к сожалению, пока ещё недостаточно учреждений для полноценного развития детей разных возрастов. Большинство местных детей не получает качественного образования. Причины этого могут скрываться как в нехватке муниципальных средств, так и в банальном нежелании, не стремлении местных жителей изменить ситуацию к лучшему. Именно поэтому, заканчивая эту статью, я бы хотела пожелать быстрого развития всем детским центрам Красной поляны, уверенности в своих добрых делах и поддержки со стороны государства.