Дождь звонкой пеленой наполнил небо, майский дождь…

0
286

Погода весной этого года преподносит сюрпризы всей стране. «Весело» и в Красной Поляне.

Оглянемся назад. Март и апрель были просто прелесть! Казалось, самые безумные сны катальщика, когда не успеваешь раскатывать целину, сбываются наяву. И даже в последний день мы катали первым снегом и даже ухитрились найти кусочки зимнего снега в сумеречно-теневых кулуарчиках северного склона Аибги. И закрывать сезон при таком количестве снега казалось неразумно. Хотя, первый звоночек прозвучал последним снегом в поселке 25 апреля. Обычно он выпадал на месяц раньше.

Но вот наступил май. А вместе с ним — летние заботы. А потом я насторожился: за 23 дня мая дождь шел 16 дней!  16, Карл!  При норме – 8 дней в месяц. И это не предел. По прогнозу, до конца месяца будет еще 6 дождливых дней. Итого за месяц — 22 дня вместо нормы в 8.

Был дождь в середине месяца, который не прекращался в течение 72 часов, и вылилось 37 мм. А в самые дождливые сутки выпало (скорей всего — рухнуло!) 34 мм.

Мало того, я видел, как в ближайшие 2 часа ожидалось 13 мм! Выпало 177 мм осадков за 23 дня и, видимо, по прогнозу, за месяц в общей сложности — около 220 мм.

С одной стороны, если перевести это в снег, то просто феерия какая-то. А с другой — у меня из-за погоды отменилось 4 дня велотрекинга, и погибло 30 кустов помидоров. Думаю, что дожди вызвали проблемы у многих краснополянских мичуриных.

Ну может июнь порадует? Это вряд ли. По одному из прогнозов, в ближайшие 30 дней будет всего 3 дня без дождя.

Поневоле вспоминаю сценарий водного апокалипсиса по Михаилу Веллеру «Потоп». И думаю, хорошо, что в Вольерном комплексе нет акул и крокодайлов. Шутка, если что…

Казалось бы, кроме депрессии от отсутствия солнца, ничем страшным хляби небесные нам не грозят. Но есть уже последствия в виде селя, сошедшего на старое Краснополянское шоссе.

Если вспомнить буйство Мзымты в 2013 году (а такие наводнения повторяются в среднем через год), то становится боязно за все дороги, построенные к Олимпиаде.

И поневоле задумываешься о предстоящем летнем сезоне – не испугаются ли туристы такой погоды? Приедут ли? Остается только надеяться и напевать песню Юрия Шевчука:

Дождь звонкой пеленой наполнил небо, майский дождь…

Гром прогремел по крышам, распугал всех кошек, гром

Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе —

Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте

 

Готов принести в жертву всю рассаду огурцов, но включите лето!

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.