Вода для жизни в Красной Поляне

0
934

«Опять вода с песком из крана течет», — сетуют жители Красной Поляны. Подобные жалобы поступают и в редакцию нашей газеты. Разобраться в сложившейся ситуации, а заодно понять, как организовано сегодня водоснабжение поселка, корреспонденту «КП» помогли в МУП Сочи «Водоканал».

«Когда у человека поднимается температура, он идет за помощью не в газету, а к врачу. Так почему же, если у людей возникают проблемы с водоснабжением, они жалуются кому угодно, но не нам. За последние несколько лет никаких претензий на качество воды в поселке Красная Поляна от его жителей в МУП Сочи «Водоканал» не поступало. Мы очень тщательно следим за тем, какую воду подаем потребителям, постоянно контролируем ее качество, берутся пробы, в лаборатории проходит анализ состояния воды. Поэтому могу с уверенностью сказать, что вода в Красной Поляне соответствует всем нормам. Если же из крана течет вода грязная, то нужно разбираться с домовыми или придомовыми сетями», — отметил директор МУП Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

На создание систем водоснабжения и водоотведения олимпийских объектов Сочи было потрачено порядка 20 миллиардов рублей. Примерно треть из этой суммы досталась поселку Красная Поляна.

«В рамках олимпийской программы было построено два новых водозабора – один в районе курорта «Горки Город», второй на реке Бешенка. Кроме них, была создана сеть из 20 насосных станций. Сегодня введен в эксплуатацию и обеспечивает водой жителей Красной Поляны основной водозабор в районе курорта «Горки Город». Запуск второго намечен на следующий год. Так как водозабор на реке Бешенка находится выше поселка, то его работа позволит освободить часть задействованных пока насосных станций», — рассказал Сергей Винарский.

Помимо объектов водоснабжения, в Красной Поляне была создана и современная система канализования. Ее сердце – новые очистные сооружения мощностью в 50 тысяч кубометров воды. По словам специалистов, они – одни из самых современных в нашей стране. И при всей свое технологичности – абсолютно безопасные с точки зрения экологии.

«Все олимпийские объекты водоснабжения и водоотведения прошли жесткую экологическую экспертизу еще на стадии своего строительства. На очистных сооружениях Красной Поляны используется биологический метод очистки. Это означает, что после того, как стоки прошли первичную обработку от песка, различных крупных предметов, попавших в них, к ним добавляются специальные живые бактерии. Они поедают всю оставшуюся грязь, обеззараживая воду, которая сливается в реку. Все отходы обезвоживаются, перерабатываются и утилизируется в сухом виде», — подчеркнул директор МУП Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

Любые очистные сооружения, даже самые современные — бесполезны без подключения к ним. Многие краснополянцы, а точнее более 70 процентов жителей поселка, уже присоединились к обновленным сетям, перешли на центральное канализование. Тех же, кто планирует это сделать, волнует цена вопроса.

«Если сети проходят в непосредственной близости от потребителя, то подключение к ним – бесплатное. Если необходимо достроить участок, то цена рассчитывается в соответствии с данными службы тарифов. Недавно в администрацию Сочи поступило обращение по вопросу подключения к нашим сетям от многодетной семьи, проживающей на улице Березовая, 13. Для этого необходимо построить 400 метров труб. Глава города Сочи Анатолий Пахомов удовлетворил просьбу и выделил около трех миллионов рублей на решение данного вопроса. Естественно, что к новому участку сети смогут подключиться и находящиеся рядом потребители», — рассказал Сергей Винарский.

Новые очистные сооружения – замечательно. А что делать с заброшенными, расположенными в районе магазина «Магнит» на улице Защитников Кавказа, 62-64. Уже долгое время они не работают, колодцы забиты, стоки вытекают наружу.

«Стоки попадают в Мзымту! Мы живем выше по течению, но если не будем думать о тех, кто живет ниже — во что превратится река через какое-то время?! Я здесь живу уже 25 лет и хочу, чтобы мои внуки и правнуки увидели это место таким, каким его увидел я первый раз — красивая природа, чистый воздух и бурная Мзымта, из которой можно пить воду!», — обратился в нашу газету краснополянец Реваз Кварацхелия.

Как оказалось, эти очистные сооружения были построены почти 20 лет назад. А вот запущены никогда не были.

«К заброшенным очистным сооружением было подключено около 20 домов поселка. Однако никакая очистка стоков в них никогда не производилась, они использовались лишь как емкости, накапливающие стоки. Сегодня уже разработан проект, объявлен конкурс на закупку специальных насосов для перевода всех домов, подключенных к заброшенному объекту, на новые очистные сооружения. Проект будет реализован в течение двух месяцев», — прокомментировал ситуацию Сергей Винарский.

По данным МУП Сочи «Водоканал», мощности работающих сегодня в поселке Красная Поляна систем водоснабжения и водоотведения задействованы лишь наполовину и готовы к увеличению потребителей, связанному с бурным развитием поселка. Дальнейшее подключение к системам водоснабжения и водоотведения, создание новых сетей и необходимых объектов определяется специальной инвестиционной программой, рассчитанной на два миллиарда рублей. Ее реализация рассчитана до 2020 года.

Инна Морозова