В детство вместе с мишкой

0
199

Начало лета – детский праздник! И пока ребятишки едят мороженое, катаются на каруселях и развлекаются с аниматорами, многие взрослые с легкой грустью вспоминают время, когда сами были малышами. Помочь любому на несколько минут вернуться в детство готова жительница Красной Поляны Марина Тиводар. Замечательный мастер, она создает, пожалуй, самые известные и добрые игрушки в мире – мишек Тедди.

Возраст мишек Тедди перевалил уже за сотню лет. По одной версии, игрушка получила свое имя в честь американского президента Теодора Рузвельта, который во время охоты отказался стрелять в маленького медвежонка. По другой – была придумана в Германии мастерицей Маргарет Штайф для племянника, который увидел в цирке медвежонка на двух лапах. Но самое главное – вскоре мишки Тедди покорили весь мир.

«Первый мишка появился у меня в восемь месяцев. До сих пор хранится фотография, где он больше меня. С тех пор мы везде вместе. Мишка пережил и кормления кашей, и шуточные уколы во время игры в доктора, и множество переездов, и жизнь в студенческом общежитии, и реставрацию. Сегодня он занимает почетное место в моей мастерской», — рассказывает автор игрушек Марина Тиводар.

Возможно, поэтому, попав на выставку авторских мишек в 2012 году в Москве, Марина просто влюбилась в такие родные для многих игрушки, а заодно и обрела дело своей жизни.

«В моей семье все женщины увлекались рукоделием. Например, вязать я начала еще в детстве, пробовала заниматься и вышивкой, и плетением из бисера. Но когда увидела, что можно самой создавать замечательных мишек, поняла – это мое! Ездила на мастер-классы в Краснодар, Москву, читала, искала информацию в Интернете», — поясняет Марина Тиводар.

Самое сложное в создании мишки – придумать его образ, понять характер. Сначала мастер создает пластилиновый макет. На его основе проверяются все пропорции, размеры, строится выкройка. Затем мишка отшивается из простой хлопковой ткани, и, лишь убедившись, что все соответствует задумке, создается из меха или плюша.

«После того, как обдуман образ, пошив игрушки занимает около десяти дней. Мишка может состоять почти из 40 деталей, каждая из которых имеет важное значение. Опустишь глазки чуть ниже, сдвинешь ушки и вот уже медвежонок – печальный и задумчивый. Поставишь ушки на макушке, глазки сделаешь крупнее, и перед тобой – забавный хулиган», — открывает секреты мастерства Марина Тиводар.

Для своих мишек краснополянский мастер использует материалы той самой немецкой фирмы Shulte, которая и дала рождение известной игрушке. Есть у Марины и медведи, сшитые по выкройке 1928 года. Каждый из них – в авторском наряде, подходящем характеру и настроению. И у каждого – свое имя и история. Вот Изольда Тихоновна в бархатном платье, а вот – красавец Генрих с жабо из рукодельного кружева.

«Идеи для создания игрушек черпаю в детских книжках и сказках. На одну из последних коллекций вдохновили горы, которые видны из окон моей матерской. Все мишки одеты в зимние шапочки, шарфы и теплые свитерочки. Осталось только палки лыжные в руки дать и хоть сейчас на горнолыжный склон», — улыбается автор игрушек.

Мишки Марины Тиводар сегодня находят свой дом по всему миру. Вопреки распространенному мнению, покупают такие игрушки не только ребятишкам или юным девушкам, но даже в подарок папам или дедушкам. Ведь одного взгляда на них достаточно, чтобы на несколько мгновений вернуться в детство.

«Первым покупателем моего мишки стала… мама. Ей очень понравилась одна игрушка, брать ее бесплатно отказалась наотрез, заплатила мне деньги и пошла прогуляться по выставке. И тут к стенду подошла покупательница и попросила именно маминого мишку. В итоге мама даже торговалась с ней, а мой медвежонок нашел дом в Германии», — делится автор игрушек

Вспомнили и вы своего первого мишку? Тогда добро пожаловать в мастерскую Марины Тиводар в Красной Поляне. На специальных занятиях мастер поможет вам создать не просто замечательного, а вашего личного, авторского и самого любимого мишку.

 

Юлия Мякинина