А Баба-Яга против

0
702

Развитие туризма в Сочи и горах Красной Поляны остановят…зарубежные экологи. В начале июля, на предстоящей сессии комитета ЮНЕСКО, международный союз охраны природы (МСОП) собирается рассмотреть вопрос включения территории объекта «Западный Кавказ» в список наследия под угрозой. Причем сделают экологи это, не глядя на зеленые горы Красной Поляны. Последняя мониторинговая миссия на объекте прошла в 2012 году.

«Рассмотрение на предстоящей в июле сессии комитета ЮНЕСКО вопроса о «Западном Кавказе» без проведения мониторинговой миссии станет примером нарушения правил и процедур конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия», — подчеркивают в Министерстве природы нашей страны.

Так чем же объясняется такая спешка зарубежных экологов? Для того, чтобы подробнее разобраться в ситуации, достаточно вспомнить историю развития крупных «зеленых» движений. Например, появившееся в 60-х годах прошлого века движение хиппи «GreenPeace» с идеей протеста против ядерных испытаний на Аляске очень скоро превратилось в коммерческий проект, финансирование которого осуществляется крупными корпорациями. По подобной схеме работает и Всемирный фонд дикой природы WWF. Судя по официальной информации, опубликованной в годовом отчете WWF России, доход за 2014 год составил 9,7 миллионов евро, 87 процентов из которых — иностранного происхождения. Часть средств на счета российского отделения WWF поступило из Министерства экологии Германии…. Как раз в это время фонд уделял огромное внимание развитию горнолыжных центров Красной Поляны, по большей части вставляя различные «зеленые» палки в колеса. Действительно, зачем России развивать свой горный туризм, ведь многие зарубежные спонсоры WWF имеют свои горнолыжные спуски.

Буквально за несколько лет комплексы Красной Поляны стали достойным примером пресловутого импортозамещения. Только в прошедшем зимнем сезоне количество посетителей курортов «Горки Город», «Газпром» и «Роза Хутор» превысило полтора миллиона человек. Большая часть из них раньше отдыхала в Альпах. Учитывая, что по статистике каждый российский турист за поездку в Европу тратит более 1000 евро – суммы получаются астрономические. Беспокоиться иностранным корпорациям действительно есть о чем. Тем более, что горнолыжные курорты Красной Поляны планируют дальнейшее развитие. Сегодня размеры курортов в Сочи несопоставимы с масштабами европейских курортов. «У вас катание заканчивается там, где у нас начинается», — смеются сами горнолыжники из Европы. Естественно, туристам, приехавшим в Красную Поляну, хочется большего: горнолыжникам и сноубордистам — разнообразия трасс, летние путешественники просят новые маршруты и активности. Удовлетворить спрос и создать в России курорты по-настоящему мирового уровня и масштаба – можно! Для развития краснополянских комплексов определены территории на северных склонах хребта Аибга. Эти земли относятся к участкам рекреационного назначения национального парка, которые всегда предназначались для создания туристской инфраструктуры. Самое главное, что к территории Кавказского Заповедника эти участки не относятся! Правда такой казус мало смущает горе-экологов. Может, поэтому они не хотят ехать в Сочи, ведь тогда обнаружится, что и протестовать то не из-за чего?

А протестуют экологи по всем фронтам! На прошедших в апреле общественных слушаниях, посвященных модернизации курорта «Альпика-Сервис», высказывались недовольства уже не о создании нового курорта, а о реновации комплекса, построенного четверть века назад. Тогда экологи почему-то молчали. Да и сегодня их не смущает, что забытая инфраструктура попросту разрушается, нанося вред природе.

Не интересует протестующих и то, что строительство спортивных, туристических и оздоровительных объектов на территории национальных парков при условии соблюдения экологических требований и норм — общепринятая мировая практика. В ход у экологов идут аргументы, ничем не подтвержденные – в Сочи ухудшится качество воды, есть возможность схода оползней, возникают риски утраты растений и разных видов животных. Правда обосновать такие страшилки научными данными или исследованиями борцы за экологию не могут. Их просто нет.

И в заключение – несколько цифр. Созданные в поселке Красная Поляна горные курорты обеспечили работой более семи тысяч человек. Налоговые отчисления в бюджеты разного уровня от курортов «Горки Город» и «Роза Хутор» в 2016 году превысили два миллиарда рублей. Срок реализации проектов по расширению горных курортов Сочи рассчитан на несколько лет, а совокупный объем инвестиций составит десятки миллиардов рублей. Остановить все это – убить курицу, несущую золотые яйца! Но самое главное – развитие поселка Красная Поляна – замечательная возможность для всего Сочи — главного курорта России. У ставшего популярным за несколько лет города, зажатого между горами и морем, просто нет других земель для развития. Власти Сочи уже не раз задумывались о необходимости ограничения числа приезжающих. А это влечет за собой снижение количества рабочих мест и налоговых отчислений. Многие российские туристы вновь отправятся за границу, вывозя из нашей страны миллиарды рублей. И протестовать против такого поворота дел, заботясь об альпийской природе, зарубежные экологи явно не будут.

Инна Морозова