Кругозор Ефремова

0
1227

Хотите увидеть Красную Поляну как на ладони? Легко! Одна из самых лучших смотровых площадок находится совсем недалеко от центра поселка. Чтобы попасть на нее достаточно, не доходя 100 метров до известного ресторана «Пацха Ачишхо», свернуть влево на грунтовую дорогу через реку Бешенка и пройти по ней два километра. Около деревянных столиков для привала начинается небольшая тропка, буквально через 200 метров она приведет к месту, с которого открывается замечательный вид на Красную Поляну – кругозору Ефремова.

Свое название обзорная площадка получила в честь известного географа Юрия Константиновича Ефремова, любившего Красную Поляну всем сердцем и сделавшим многое для развития туризма в поселке. Он стал тем человеком, кто систематизировал разрозненные знания местных экскурсоводов и гидов, и, самое главное, интересно и доступно донес ее до широкой публики. А начиналось все просто.

В горы Кавказа Юрий Ефремов попал 11-летним мальчишкой в 1924 году. В то время он вместе с мамой путешествовал по Черноморскому побережью и понял – горы его влекут гораздо больше моря. По окончании школы, несмотря на любовь к географии, Юрий Ефремов поступил в сельхозакадемию. Летом 1932 года был отправлен на Кубань помощником комбайнера. По окончании практики, посчитав скромные студенческие сбережения, Юрий Ефремов решил рвануть в горы.

«В кармане у меня туристская карта побережья. Да, конечно, к морю тянуло. Но ведь есть еще горы, те самые зеленые, плюшевые, зовущие к себе, вглубь, ввысь! А в двух местах заманчиво светятся лазурные глазки. У одного из этих глазков, от которого тянется прожилка — река Мзымта, видна надпись: озеро Кардывач. К тому же на карте между Сочи и Кардывачом взгляд привлекало еще одно название — Красная Поляна», — напишет позже в одной из своих книг Юрий Ефремов.

Мечтавший совершить поход на Кардывач и озеро Рица юноша пришел на турбазу даже без рюкзака. С собой – небольшой чемодан, вместо теплого свитера – пиджак, вместо спальника – одеяло, а на ногах – парусиновые туфли. Отпускать такого «незадачливого» туриста в поход никто не стал. Но увидев огромный интерес студента к горам, руководитель турбазы предложил ему остаться и начать постигать профессию экскурсовода.

На первых порах Юрий Ефремов водил группы в недалекие маршруты вместе с местными проводниками из греков, с другими экскурсоводами. Так началось его знакомство с краснополянскими горами, лесами, озерами. До конца каникул обошел все ближние окрестности поселка, тщательно записывая все названия, ориентиры, «коллекционируя» виды и одновременно приобретая навыки горных походов. Особенно радовало то, что он открыл в себе неизвестное ему до тех пор чувство «внутреннего компаса» географа и «пространственную память».

Вернувшись в Москву, Юрий Ефремов осознал – сельское хозяйство его абсолютно не интересует. Молодой человек написал письмо на краснополянскую турбазу, в ответ – приглашение приехать на работу и стать методистом. С жадностью Юрий Ефремов погрузился в исследовательскую работу.

«В Ленинской библиотеке с жадностью накидываюсь на краеведческую литературу, на старые путеводители по Красной Поляне. Уже с первых шагов узнаю важные сведения, которые, видимо, не были известны руководителям экскурсий в Красной Поляне. Разве не интересно, например, называть туристам забытое ныне черкесское имя Красной Поляны — Кбаадэ? Или — как можно пройти мимо того, что окончание всей кавказской войны было ознаменовано соединением нескольких русских отрядов именно здесь, на Красной Поляне!» – сетовал Юрий Ефремов.

И вот, вновь – лето и Красная Поляна. Первое, что изменил Юрий Ефремов в туристской практике – сделал все маршруты кольцевыми. Туристам больше не приходилось после прогулки возвращаться тем же путем, теперь они могли увидеть и много нового. Ища новые маршруты, Юрий Ефремов и обнаружил замечательный кругозор на вершине горы Монашка.

«Милая горка Монашка! Как я полюбил тот ясный кругозор! Не мною он найден, расчистили его геодезисты. Но оценка его «полезности» для туристов — моя, и радость сотен людей, которые будут посещать его в последующие годы, всегда будет в какой-то мере и моей радостью. К тому же ведь это вершина, хоть маленькая, а все-таки вершина. Она доступна туристам любого возраста. Пожилые и даже сердечно больные люди пройдут сюда без труда и смогут испытать наслаждение — находиться над Красной Поляной, хотя бы на такой небольшой высоте», — восхищался Юрий Ефремов.

И это лишь маленькая часть того, что сделал исследователь для развития Красной Поляны как туристического объекта. Перейдя на географический факультет, Юрий Ефремов отправился на практику в Кавказский заповедник. Целью маленькой экспедиции стало составление геоморфологической карты объекта. Благодаря Юрию Ефремову будущие туристы увидели знакомые горы новым взглядом.

Позже, уже став известным ученым, он опишет свои первые шаги как краеведа и географа в книге «Тропами горного Черноморья». В ней будут собраны крупицы как былой, так и совершавшейся на его глазах истории Красной Поляны. Такое повествование станет очень популярным не только у путешественников, но и краеведов. Позже Юрий Ефремов напишет целую серию работ, посвященных Дальнему востоку, Японским островам, зарубежной Азии, природе нашей страны. А сердце географа навсегда останется в горах Сочи. Полюбивший поселок всем сердцем Юрий Ефремов завещает похоронить себя на горе Монашка, на кругозоре, с которого открывается замечательный вид на всю Красную Поляну.

Инна Морозова