Походы в Красной Поляне

0
4639

На территории Красной Поляны и ее окрестностей есть множество туристических маршрутов, от однодневных походов до серьезных 3-5 дневных. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. В несложные походы можно отправляться как без инструктора, так и с ним.

Вот карта летних маршрутов, которая будет наиболее удобна для тех, кто впервые в горах Красной Поляны и хочет ознакомиться с местностью. Однако для профессиональных путешественников больше подойдут топографические карты.

Карта составлена командой RiderHelp

Перечень туристических маршрутов Красной Поляны. Ниже каждый из них рассмотрен подробнее.

  • Хребет Ачишхо — 3-4 часа
  • Водопад Кейва — 3-4 часа
  • Кругозор Ефремова — 2-3 часа
  • Карниз р. Бзерпи — 1-2 дня
  • Гора Каменный Столб на Роза Хутор — 2-3 часа
  • Водопад Поликаря (Штаны) — 2-4 часа
  • Тропа здоровья на Роза Хутор — от 15 минут до 2 часов
  • Ачипсинская крепость — 2-3 часа
  • Харгинский лес и водопад на Роза Хутор — 5-6 часов
  • Лагерь Холодный и Семиозерье — 2-3 дня
  • Гора Ачишхо и озера Хмелевского — 1-3 дня
  • Озеро Кардывач — 2-4 дня

Если вы начинающий путешественник или просто не хотите тратить на поход несколько дней, то однодневные походы, или «походы выходного дня», вам идеально подойдут!

Горные вершины, водопады и невероятные виды помогут вам восстановить силы и получить заряд энергии. Такие маршруты подойдут для семейного похода с детьми и для неподготовленных туристов. Обязательным для такой прогулки является только наличие специальной обуви и одежды для трекинга.

Хребет Ачишхо

Маршрут начинается в поселке Красная Поляна. Уникальная природа горного массива Ачишхо вблизи с его альпийскими лугами и озерами не оставит вас равнодушными. Для начинающего туриста это отличная возможность познакомится практическими со  всеми основными высотными природно-климатическими зонами горного Причерноморья. К стартовой точке маршрута нужно будет подняться на машине.  Прогулку можно начать от озер Хмелевского , далее отправиться через кругозор 1822. По хребту можно пройти к озеру Зеркальному, где будет возможность растянуться и погреться на солнышке, на высоте 1900 м над уровнем моря. Далее спускаемся вниз через Круглую поляну, Сосновую скалу,  и назад в Красную Поляну. За время похода Вы сможете увидеть знаменитые скальные выступы Волчьи зубы, развалины ацангуара, постоять на вершине горы Скалистой!

На вершине в полной мере можно полюбоваться Вершинами Главного Кавказского хребта, Гагринского хребта (республика Абхазия) и Аибгинским хребтом, а  так же пик Сахарный Псеашхо и видом на Черное Море.

Это абсолютно безопасный маршрут для всех возрастов, везде есть связь. Самый лучший маршрут в районе Красной Поляны для походов семьей.

Снаряжение:

Одежда по погоде, штормовая куртка, небольшой рюкзак, закрытая обувь на плотном протекторе, очки, головной убор, крем от загара, перекус, вода.

Водойпад Кейва

Водопад Кейву находится  в шаговой доступности от поселка Красная Поляна. Маршрут по силам большинству любителей природы. А начинается он от базы отдыха МО «Красная Поляна». Асфальтированная дорога начинается  плавным подъёмом и переходит в лесную. Потеряться начинающим туристам не удастся, так как тропа до водопада одна и нигде не разветвляется. Во время подъема открываются панорамные виды на Красную Поляну. Так же этот водопад известен тем, что в любое время года он не пересыхает. Дорога от самой турбазы займёт около  часа, а набор высоты не превысит двести метров. Тут же, у водопада или спустившись ниже, можно устроить привал с чаем или кофе и начать спуск в Красную Поляну по тропе, на которой так же будут сопровождать красивые виды на горы.

Снаряжение: спортивная одежда и обувь по погоде, штормовая куртка, рюкзак, перекус, вода.

Стоимость: бесплатно, но нужно доехать до турбазы МинОбороны и взять с собой паспорт, если вы пойдете не по обходной тропе, а с турбазы. Если вы хотите сходить с гидом, то сюда водят «Краснополянский Горный Клуб» и «Мастерская Приключений».

Кругозор Ефремова

Кругозор Ефремова – Название «кругозор Ефремова» дано горе Монашка в честь Юрия Константиновича Ефремова, ученого-географа, поэта, писателя, почетного члена Русского географического общества. Сам кругозор был обнаружен геодезистами, а вот для людей его открыл именно Ефремов. Маршрут проходит по грунтовой дороге в черте Кавказского биосферного заповедника. Гора Монашка (высота 758м) расположена в 2 км к юго-западу от центра Красной Поляны и в 750м от правого берега реки Мзымта. Добраться несложно, через дорогу «на Медовеевку»  и долину речки Бешенки. Именно с горы Монашка открывается великолепный вид на Красную Поляну, ее окрестности и массив Псеашхо.

Стоимость: 300 руб. за пропуск в заповедник и по желанию услуги гида.

Гора Табунная и Бзерпинский  карниз

Маршрут проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, и поэтому перед выходом на маршрут необходимо заехать в Вольерный комплекс (3 км от центра Красной поляны) и получить разовый пропуск. Гора Табунная (2351м. над у/м) является одной из вершин массива Бзерпи, расположенного в 15 километрах от посёлка Красная поляна.

Начало маршрута – станция  канатной дороги «Газпром» «Пихтовая поляна» (1700 м. над у/м). далее через перевал Медвежьи ворота, и карниз Бзерпи (2100 м над у/м), где можно немного отдохнуть, отправиться на вершину горы Табунная.

На вершине в полной мере можно полюбоваться Вершинами Главного Кавказского хребта, Гагринского хребта (республика Абхазия) и Аибгинским хребтом, а  так же пиком Сахарный Псеашхо и видом на Черное Море.

Маршрут для однодневных прогулок всех людей со средней физической подготовкой. Возможность посмотреть на Красную поляну глазами первооткрывателей с перевалов, которые как магнит привлекают взоры всех, кто приезжает в Красную Поляну.

Снаряжение: одежда по погоде, штормовая куртка, небольшой рюкзак, закрытая обувь на плотном протекторе, очки, головной убор, крем от загара, перекус, вода.

Стоимость: 300 руб. в день — пропуск в заповедник.
Трансфер: канатная дорога ГТЦ Газпром, 800 руб. (до Пихтовой Поляны 1660 м)
Услуги гида: обычно от 2000 руб. с человека
Опытные туристы могут сходить самостоятельно, так как тропа оборудованная и несложная.

Каменный Столб

Отличный пеший поход для всей семьи. Точка горного хребта Аибга, расположенного в междуречье Мзымты и Псоу. Вершина естественным путём разделяет восточные и западные склоны хребта.

Маршрут начинается от верхней станции канатной дороги «Роза Хутор» Роза Пик. Подъемник доставит  вас на Роза Пик, с которого открывается отличный обзор на Кавказские горы. Отсюда же и начинается тропа к вершине Каменный Столб. Можно облегчить себе путь и добраться всего до нижней станции кресельного подъёмника «Крокус», на котором вы отправитесь до самой высокой точки маршрута – вершины Каменный столб (2509 м над у/ м), однако, спускаться все равно придется самостоятельно.

Снаряжение: одежда по погоде, штормовая куртка, небольшой рюкзак, закрытая обувь на плотном протекторе, очки, головной убор, крем от загара, перекус, вода.

Стоимость: 1300 руб. за подъемник; по желанию можно взять гида-экскурсовода.

Водопад Поликаря

Водопад Поликаря ( так же известен как «Штаны») – один из самых высоких и живописных водопадов в Сочи, высотой около 70 метров. При этом он находится в относительно легкой доступности для туристов. Год назад, в июне 2016 г. этот экскурсионный маршрут стал доступен массовому туристу. Благодаря запуску канатных дорог курорта в «Восточном секторе»,маршрут до финишной точки стал максимально легким. Путь до водопада теперь занимает не более 30 минут. И, несмотря на то, что 20-го мая Главная канатная дорога закрылась на регламентные работы, до Верхнего города, на высоту 960 метров, курсирует бесплатный трансфер. Откуда гости пересаживаются в гондольные кабинки дороги «К-10» , затем в кресельные — «К-12» и «К-13» и добираются до отправной точки пешего маршрута к водопаду. Однако, для гостей, которые любят долгие пешие маршруты, всегда есть возможность прогуляться до водопада с отметки 960 метров над уровнем моря (путь занимает около 2-х часов в одну сторону).

Высота водопада около 70 метров, находится он на отметке между 1450 и 1600 метров над уровнем моря по вертикали. Однако сейчас название этого водопада чаще встречается как «Поликаря», а краснополянцы зовут его «Штаны». Такое прозвище он получил из-за двух одинаковых штанин-потоков, которые сильней всего бурлят в конце весны — начале лета, в период активного таяния снегов.

Тропа здоровья Роза Хутор

Экологический маршрут «Тропа здоровья»  проходит по живописному склону горы Псехако и расположен на курорте «Роза Хутор». «Тропа Здоровья» начинается у пляжа Rosa Beach . Протяженность тропы более 3300 метров с перепадом высот от 580 до 732 метров над уровнем моря. Маршрут оборудован для туристов и имеет указатели. Вам предстоит пересечь 13 горных ручьев, рядом с ним находятся два водопада. На всем протяжении маршрута предусмотрено 25 мест для отдыха, 3 смотровые площадки, одна купель.

Стоимость: бесплатно.

Ачипсинская крепость

Классический, но при этом несложный маршрут, начало которого находится прямо в поселке, на развилке у «Газпрома». Туда можно сходить самостоятельно, а можно и с гидом, чтобы было интереснее. Подъем до развалин старинной византийской крепости IX века занимает не более получаса, а потом можно прогуляться по живописному лесу и спуститься в начало поселка Эсто-Садок.

Стоимость: бесплатно или 2000 руб. в составе организованной группы с гидами «Мастерской Приключений».

Харгинский лес и водопад на Роза Хутор

Это новый пеший маршрут на Роза Хутор, который начинается с Роза Плато, проходит через трассы курорта, затем продолжается по лесной дороге и выводит к небольшому живописному водопаду и лесному озеру. Во время маршрута гиды расскажут про олимпийские объекты курорта и его историю, а в лесной зоне познакомят гостей с местными растениями-эндемиками.

Харгинский лес

Поскольку маршрут проходит в погранзоне, идти туда можно только с гидами курорта по предварительной записи.

Стоимость:  500 руб. с человека. Но не забывайте, что вам нужно еще подняться на Роза Плато или же купить специальный тариф «канатка+поход» за 1000 руб.

Лагерь Холодный и Семиозерье

Несложный и популярный маршрут похода с 1 и более ночевками. Сначала подъем на канатной дороге «Газпром» до высоты 1660 м, затем пешком по оборудованной тропе до высоты 2300 м. Красивейшие виды на Красную Поляну и окружающие вас горные вершины.

долина дзитаку

Стоимость: 300 руб. в день — пропуск в заповедник. Можно купить в вольерном комплексе.
Трансфер: канатная дорога ГТЦ Газпром, 800 руб. (до Пихтовой Поляны 1660 м)
Опытные туристы могут сходить самостоятельно, но с гидом будет явно проще и интересней, если вы здесь впервые.

Гора Ачишхо и озера Хмелевского

Самый известный и популярный маршрут в Красной Поляне. Именно с него начинали многие сейчас уже опытные туристы. Относительно несложная дорога, красивые виды с множества смотровых площадок и купание в горном ручье. А также возможность подъехать к горной тропе на авто. Этот поход подойдет для тех, кто хочет открыть для себя горные походы. Маршрут также хорош тем, что туда можно сходить как с ночевкой, так и без, в зависимости от вашего времени и пожеланий.

Ачишхо

Стоимость: 300 руб. в день — пропуск в заповедник. Можно купить в Поляне на вольерном комплексе.
Трансфер: 5000. руб. за уазик на 5-7 чел. до озер Хмелевского (в одну сторону). Либо дойти пешком.
Услуги гида: обычно 7-8 тыс. руб. за группу в день либо стоимость с человека в сутки/за поход.

Озеро Кардывач

Жемчужина краснополянских маршрутов, горное озеро Кардывач десятилетиями привлекает туристов и фотографов. Планировать поход на Кардывач надо заранее, поскольку для посещения нужно получить пограничный пропуск, который делается около месяца.