О Красной Поляне

0
709

Поселок Красная Поляна находится в горах, в 42 км от побережья Черного моря, в Адлерском районе г. Сочи. Нижняя часть поселка расположена на высоте примерно 550м над уровнем моря.

Если вы планируете поездку в Красную Поляну на машине, то на этой странице вы можете узнать о всех тонкостях. Если же вы прилетели на самолете или приехали в Сочи на поезде, мы расскажем вам, как удобнее всего будет добраться до поселка.

Красная Поляна на карте

Горнолыжный курорт Красная Поляна состоит из двух поселков: Красная Поляна и Эсто-Садок

Также в его состав входят и сами горнолыжные комплексы, которые находятся чуть дальше в горах, в самом поселке горнолыжных комплексов нет. Курорт назван по имени большего поселка, его протяженность около 12 км.

В состав Красной Поляны входят 4 горнолыжных комплекса, которые расположены недалеко друг от друга: «Альпика-Сервис», «Газпром», «Горки Город», «Роза Хутор». Единого ски-пасса пока нет, но его введение активно обсуждается.

Многие уверены, что единый ски-пасс сможет подарить Красной Поляне еще большую популярность, ведь такое нововведение сделает отдых катающихся гораздо комфортнее.

О канатных дорогах поселка и стоимости подъемов мы можете узнать, кликнув здесь.

Что же касается истории названия Красной Поляны, то, по легенде, его определили первые греческие поселенцы, которые, спустившись с гор, увидели поляну, красную от листьев папоротника, каштана и клена. До Многолетней Кавказской войны на месте поселка располагался кавказский аул Кбааде, после окончания боев аул был фактически уничтожен, а на его месте возникло поселение Романовск, названное так в честь царской семьи. Однако это название не прижилось, да и Красная Поляна большевикам нравилась куда больше.

А поселок Эсто-Садок в переводе с эстонского означает Эстонский сад, потому что эстонские переселенцы, обосновавшиеся рядом с Красной Поляной, промышляли сухофруктами.

Название курорта «Роза Хутор», по официальной версии, произошло от названия горного хутора эстонца Эдуарда Рооза, который когда-то проживал на территории сегодняшнего курорта.

Красная Поляна преобразилась после проведения здесь Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Поляна не только получила современную инфраструктуру, но и популярность среди российских и иностранных туристов. Важно отметить, что Красной Поляне удалось после проведения Олимпиады сохранить популярность, что в мировой практике случается достаточно редко.

Официального сайта у Красной Поляны нет, как нет и общего инфоцентра. Связано это с тем, что администрация поселка не видит необходимости в создании единого сайта, а горнолыжные курорты конкурируют между собой. Сайт «Краснополянской Правды» был создан для того, чтобы рассказывать о жизни Красной Поляны и быть полезным ее жителям и гостям.

Красной Поляне, несомненно, еще есть куда развиваться. В ней активно строятся отели, рестораны, развлекательные и оздоровительные центры, магазины. Сегодняшнему потоку туристов уже имеющейся инфраструктуры вполне достаточно, кроме новогоднего периода, когда в Красную Поляну приезжает наибольшее количество отдыхающих. Построена скоростная железная дорога, по которой курсирует «Ласточка» из Сочи и Адлера, и вторая автомобильная дорога. Добираться в Красную Поляну стало намного удобнее, чем в доолимпиадный период. Однако цены в Красной Поляне далеки от демократичных, отдохнуть здесь будет не дешевле, чем на курортах Европы.

Олимпиада подарила Красной Поляне множество различных вариантов проживания: от 5-звездочных отелей до комнат в частном секторе. Цена в отелях – от 2500-3000 рублей при двухместном размещении. Найти жилье в Красной Поляне за 500 рублей с человека очень сложно, хотя гостевых домов в поселке хватает. Хороший частный сектор предлагает гостям комнаты за 800-1200 рублей с человека.

Покататься на заснеженных склонах Красной Поляны приезжают два типа российских туристов: это Краснодар, Ростов, Сочи, для которых Красная Поляна – курорт выходного дня, и Москва, Питер, которые прилетают сюда на неделю. Катающиеся, в массе своей, взрослые люди.

Добро пожаловать в Красную Поляну!