Такая работа – спасать жизни

0
479

В начале июня в Красную Поляну пришла беда. На горном курорте «Горки Город» сошел оползень, который унес жизнь человека. Спасателя. Того, кто первым пришел на помощь пострадавшим. О таких вспоминают редко. Но именно они оказываются теми, кто в трудную минуту готов отдать собственную жизнь для спасения жизни другого. Об отважных парнях – в нашей статье.

Сегодня в поселке Красная Поляна действует несколько спасательных служб. Специальные отряды сформированы на всех горных курортах. Помимо спасательных служб горных комплексов в Красной Поляне работает филиал государственного учреждения «КубаньСпас». Он был сформирован в рамках подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года.

«В зону ответственности нашего отряда входят Краснополянский округ и горная часть Адлерского района курорта. Мы занимаемся спасением людей в случае любых чрезвычайных ситуаций – природные и техногенные катастрофы, лавины, оползни, пожарная опасность, бедствия на воде и другие», — рассказывает руководитель краснополянского филиала «КубаньСпас» Михаил Марвани.

Отряд «КубаньСпас» — самый большой в поселке. Сегодня в нем трудятся 45 человек, пять оперативных подразделений. Среди спасателей – краснополянцы, сочинцы, специалисты из других городов России.

«Человек, желающий стать спасателем, должен иметь среднее образование, выполнять определенные спортивные нормативы. Кандидат на работу проходит достаточно длительную подготовку в специальном учебном центре в Краснодаре. В нее входит и оказание доврачебной помощи, изучение пожарного дела, химической защиты, психологическая подготовка. Для нашего отряда – обязательна горная подготовка – горные лыжи, альпинизм и скалолазание на очень высоком уровне. Но, самое главное – это должен быть человек, готовый рисковать собственной жизнью ради спасения чужой», — отмечает Михаил Марвани.

В помощь краснополянским спасателям – техника. В распоряжении отряда – два аварийно-спасательных автомобиля, оснащенных специальным гидравлическим спасательным оборудованием, высококлассное альпинистское и лыжное снаряжение, средства пожаротушения, несколько автомобилей для эвакуации пострадавших, пять снегоходов, техника для сбора разлитых нефтепродуктов.

«Отряд оснащен оборудованием на очень высоком уровне, оно соответствует самым высоким мировым требованиям», — подчеркивает Михаил Марвани.

Происшествий в горах случается много. Несмотря на всю красоту – это место повышенной опасности. В зимний сезон за один день катания в больницу поступает несколько десятков любителей горных лыж и сноубордов с переломами разной степени тяжести. С начала года по сегодняшний день спасатели отряда «КубаньСпас» участвовали в 21 операции. Самое опасное в зимний период – лавины.

«Работать в условиях лавинной опасности – очень тяжело. Страшны повторные сходы лавин во время спасательной операции. За 14 лет работы спасателем самая сложная для меня операция была как раз после схода лавины в Кабардино-Балкарии. Спасательные работы шли на высоте 3200 метров над уровнем моря, температура воздуха – минус 42 градуса», — делится руководитель краснополянского филиала «КубаньСпас» Михаил Марвани.

Много работы у спасателей и летом. Чаще всего она связана с поиском потерявшихся в горах людей. Спасательная операция может идти несколько недель. Искать пропавших будут до последний минуты, пока есть надежда на то, что человек при текущих погодных условиях — жив. Кстати, как ни странно, но в таких ситуациях, спасателям на помощь часто приходят сотовые телефоны. Даже при разряженной батарее можно определить место нахождения смартфона, и скорее всего, его обладателя.

«Для всех, отправляющихся в горные походы, совет – один. Перед выходом вставать на учет в спасательном отряде, сообщать состав группы, контактные данные, маршрут, контрольное время возвращения. Если в определенное время группа не вернулась – мы начнем поиски», — советует Михаил Марвани.

Для того, чтобы быть готовыми к любой ситуации, спасатели краснополянского отряда постоянно участвуют в учениях. Самое главное – обеспечить быстрое время реагирования. Дежурное отделение обязано выехать на место происшествия в интервале от двух до 15 минут.

«Спасатель это не работа, это – образ жизни. Самое главное для нас –сохранить жизнь людей, а для меня как руководителя и жизнь ребят из нашего отряда», — делится Михаил Марвани.

Помимо основной работы у спасателей краснополянского отряда «КубаньСпас» есть и еще одно очень важное начинание. Специально для ребятишек поселковой школы №65 спасатели Юрий Рябцев и Алексей Бекшаев организовали кружок – «Школа безопасности». А чтобы ребята лучше запоминали основные правила, которые могут помочь им в случае несчастья спасти свою жизнь, придумали специальные квесты, в ходе которых ребятишки учатся ориентироваться на местности, разводить костер, оказывать первую помощь, обращаться со спасательным оборудованием. Возможно, благодаря таким урокам, кто-нибудь из них в будущем станет спасателем. В горах так нужны люди, готовые прийти на помощь.

Инна Морозова