Из Красной Поляны через Кавказские горы на воздушном шаре

0
569

Рязанец совершил рекордный полет на аэростате

В конце мая рязанский воздухоплаватель Александр Маврин вместе со столичным пилотом Сергеем Латыповым и ростовчанином Александром Галкиным перелетели на двух тепловых аэростатах через Кавказский хребет.

Залогом успеха стало волевое решение Сергея Латыпова. После полетов над Волгоградом он привез тепловой аэростат в Красную Поляну и стал ждать погоды. В знаковом перелете участвовали два аэростата отечественного производства АэроНаТЦ. Первый шар пилотировал лучший пилот России (согласно результатам Кубка России) Сергей Латыпов, второй — Александр Галкин и Александр Маврин.

В 5.20 26 мая 2017 года аэростаты оторвались от земли.

«Конечно, волновались — под тобой 40 километров гор, а если ветер бы довернул вправо — предстояло пролететь вообще 70 километров. Но все страхи отступили перед красотой. Восхитительно! Под нами лежали заснеженные горы, которые я излазил в пешеходных походах и катаясь на лыжах. Встали на рабочий курс. При скорости 26 км/час у нас оставалось еще время, чтобы любоваться красотами. Но вот горные исполины уступили место изумрудным альпийским полям, затем появился хвойный лес, и мы стали думать о посадке. Когда представилась первая возможность, не раздумывая, пошли на снижение. Затем четыре часа ждали «Шишигу» (ГАЗ-66), затем еще два часа выбирались с плато в долину, но все эти мелочи не идут ни в какое сравнение с теми величественными пейзажами, которые открылись нам во время полета»

Перелет через Кавказский хребет — высочайшую горную систему в Европе — был совершен впервые в истории воздухоплавания.