Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе

0
407

Согласно поправкам, плата с туристов будет взиматься в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, сообщает «Российская газета».

Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки. Он может быть отменен в несезон. Конкретная плата будет зависеть от значения и местонахождения курорта.

Правительство рассчитало, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым — 16,4 миллиарда рублей.

От уплаты сбора планируется освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов 1-2 группы и инвалидов войн, детей до 18 лет и малоимущие семьи.

Законопроект направлен на восстановление и развитие курортов. Полученные от сборов доходы будут включаться в бюджет региона и направляться на развитие курортной инфраструктуры.

По итогам эксперимента будет принято решение о введении постоянного курортного сбора на всей территории РФ.

Принять закон необходимо до конца весенней сессии, чтобы эксперимент все же начался в 2018 году, отметил глава комитета Андрей Макаров. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести парламентские слушания по доработке законопроекта. На них планируется пригласить «и представителей территории, и мэров, и представителей бизнеса, кто обеспечивает прием, тех, кто представляет курорты, санатории, гостиницу».