Средневековые тайны Красной Поляны

0
796

Интересуетесь историей? Влечет к археологии? Хотите узнать, что происходило в горах Кавказа во времена Средневековья? Приоткрыть завесу времени и прикоснуться к далекой истории можно прямо в Красной Поляне. Для этого достаточно совершить поход к крепости Ачипсе, расположенной в живописном месте – на гребне по правому берегу реки Мзымта окраины села Эсто-Садок. Двадцатиминутная прогулка-поход от поворота на «Газпром» и перед вами – седьмой век.

Всего в районе Красной Поляны расположено больше дюжины остатков средневековых крепостей. Ачипсе является самой крупной из них, занимая площадь более четырех гектар. Крепость давно привлекала внимание исследователей. Первые сведения о ней были опубликованы еще в 1911 году. По мнению исследователей, крепость Ачипсе была мощнейшим фортификационным сооружением. Оно выполняло охранные функции, и являлось, чуть ли не главным звеном в цепи крепостей охранявших одно из направлений Великого шёлкового пути — дороги, соединяющей Албанию, ныне Азербайджан с Абхазией, Иверией и Колхидой, а далее выходившей непосредственно к Чёрному морю. Это был самый короткий путь из Индии в страны Закавказья и Рим. Функционирование ответвления Великого шелкового пути, широкое распространение вдоль него каменных крепостных сооружений, историки связывают с политикой императора Юстиниана, фактически превратившего горный регион Сочи в провинцию Византии.

Длина мощной стены крепости Ачипсе составляла практически семьсот метров. Укрепление, как и положено, имело дозорные башни с бойницами на важных направлениях, которые имели два яруса с деревянными межэтажными перекрытиями и верхней боевой площадкой. Внутри находились различные  помещения военного и хозяйственного назначения, достаточно большой канал. Планировка крепости была тесно связана с условиями местности. При сооружении стен почву снимали до скальной основы, в которой на склонах высекали ступень, служившую опорой для фундамента. Стены возводили постепенно узкими ярусами до общей высоты в пять-шесть метров.  В кладке стен крепости Ачипсе использовали кирпич, укладывавшийся многорядными поясами. Особое значение придавали оформлению крепостных ворот, которые отличались значительными размерами, имели каменный порог, арочное перекрытие, массивное дощатое полотно и бревенчатый запор. В различные времена крепость перестраивалась и достраивалась. Об этом свидетельствует кладка стен, которая в некоторых местах сухая или с раствором, а кое-где в кладке встречаются кирпичи.

Часть крепости Ачипсе в Красной Поляне дошло до наших дней. Сегодня стены горного укрепления прослеживаются с юга на 260 метров, с севера — на 350 метров, с востока — на 80. Лучше всего они сохранились в северной части крепости: высота угловой башни и прилегающих участков стены от 2 до 6 метров и в юго-восточном углу, где высота стен достигает 5 метров. Западная башня имеет прямоугольную форму, она построена на естественной возвышенности. Ширина огороженного стенами пространства в ряде мест превышает 100 метров. Это почти ровное плато с двумя-тремя широкими ступенями, на верхней в большом количестве прослеживаются каменные фундаменты. Лишь один сложен из обработанного камня на известковом растворе и служит основанием значительного сооружения. В северо-восточном углу этого здания находится небольшое помещение с узким дверным проемом. С севера к нему примыкает массивная полукруглая пристройка, отделенная от внешней стены помещения сквозным каналом. Само помещение имело два яруса, отделенных когда-то друг от друга деревянным перекрытием, а теперь заполненных землей. При раскопках здесь было найдено большое число разрозненных человеческих костей и фрагментов глиняных кувшинов с росписью бурой краской. Историки предполагают, что эта постройка могла служить помещением для погребений, отражающих какой-то еще неизвестный языческий обряд. Если внимательно присмотреться к уцелевшим частям некогда грозной крепости, то можно увидеть, что стены во многих местах имеют бреши, что говорит о многочисленных горячих боях, проходивших здесь на протяжении всей истории.

О том, кто с кем здесь воевал, какова судьба защитников крепости и почему Ачипсе прекратила своё существование, у археологов и историков нет единого мнения. Однако, как видно из обнаруженных в районе крепости костей животных, различных орудий труда, утвари, посуды, стекла, шлаков железа и керамики, можно сделать вывод, что жители её занимались скотоводством и ремёслами. Крепость Ачипсе надежно хранит свои тайны, но природа делает свое дело. Время от времени, из-за оползневых процессов, прямо на поверхности земли в этом районе появляются «сокровища» средневековья.

Инна Морозова