За пивом – на Поляну!

0
657
фото взято из журнала SCAPP

За последние несколько лет Красная поляна стала одним из самых «продвинутых» уголков России. В поселке, который когда-то был попросту затерян в горах, появились современные гостиницы, модные магазины, популярные концертные площадки, необычные рестораны. А буквально год назад в селе Медовеевка открылась настоящая горная пивоварня. Подобного в Красной Поляне никогда не было!

«Основная идея пивоварни  – создание новых вкусов пива и развитие культуры питья в стране. Хотим предложить всем очень качественный продукт, показать все многообразие и пользу этого напитка», — рассказывает основатель горной пивоварни Алексей Сёмин.

Село Медовеевка как место для горной пивоварни ее создатели выбрали не случайно. В это чистое, спокойное и зеленое местечко, расположенное на высоте 560 метров над уровнем моря, пивовары влюбились буквально сразу же.

«Где как не в Медовеевке варить вкусное и полезное пиво? Для того, чтобы сделать качественный продукт, необходимо взять самый качественный хмель и солод. Но основой нашего пива является чистейшая вода горных источников», — делится Алексей Сёмин.

Пиво в Медовеевке варят в соответствии с  международной таблицей пивных стилей. А особенный вкус ему придают необычные ингредиенты, найти которые можно только в Красной Поляне – черкесская груша, цветы дикого каштана, ароматный горный мед и даже знаменитая краснополянская малина. Это во многом объясняет и необычное название горной пивоварни «Эндемик», что в переводе с греческого обозначает «местный», характерный для данной области.

«В команде нашей пивоварни – Владислав Рычков,  Владимир Миронов, Никита Акимцев и я. Существуют законы пивоварения, технология, которая является основой, но все свои рецепты мы придумываем сами. Читаем таблицу пивных стилей BJCP,  в ней прописаны  65 различных стилей пива, и на существующие сорта накладываем что-то новое.  Пиво это большое поле для творчества, можно создать разные уникальные оттенки, главное — чтобы было вкусно. В нашем пиве мы хотим отразить колорит Красной Поляны. Поэтому и названия у наших напитков – соответствующие: «Mountain Ale», «Red Polyana», «Южный Экспресс» и другие», — поясняет краснополянский пивовар.

Варить пиво – процесс трудный и кропотливый. От зерна до готового напитка в бокале проходит минимум один томительный месяц ожидания и тщательного контроля процесса брожения и созревания. Напитки на горной пивоварне не фильтруются и не пастеризуются.

«Пивоварением увлекся  несколько лет назад, как и многие, вообще не подозревал о том, что может быть какое-то пиво, кроме того, что продают в магазине. C погружением в тему, открыл огромное разнообразие этого напитка. Однажды поехал в Москву, там уже стали появляться крафтовые пивоварни. Удивил необычный вкус пива, которое делали ребята в столице. Начал читать книги, изучать ремесло. Первое пиво пробовал дома в кастрюле варить. А сегодня наша пивоварня производит восемь тысяч литров пива в месяц. Есть специальный варочный цех, бродильное отделение», — рассказывает основатель горной пивоварни «Эндемик» Алексей Сёмин.

Алексей и его команда стали замечательным примером того, как собственное увлечение можно превратить в бизнес, а все условия в Красной Поляне для этого есть. Сегодня «горное» пиво стало изюминкой меню не только ресторанов поселка, но и Сочи. Поставляют горные пивовары свою продукцию даже в Москву и Санкт-Петербург. В планах ребят – расширение пивоварни, поиск новых вкусов с краснополянским колоритом, производство выдержанных сортов пива в дубовых бочках и возрождение медовухи на настоящем краснополянском меду. Есть и еще одно направление развития необычного проекта – туризм.

«Оказалось, что пивоварение, а особенно в таком прекрасном месте как горное село Медовеевка, интересует многих людей. Для всех желающих мы стали организовывать туры на нашу пивоварню, — поясняет Алексей Сёмин.

Среди посетителей горной пивоварни – не только российские туристы. Бывали здесь и настоящие знатоки пива из Германии и Чехии. Одно признают все: «Горное пиво – на уровне!». И не только этим могут гордиться создатели пивоварни в селе Медовеевка. Именно такие необычные проекты привлекают в Красную Поляну все больше туристов. Благодаря пивоварне «Эндемик» и многим другим, поселок стал одним из самых лучших мест для отдыха. Причем не только отдыха, но и работы. Подтвердить это также могут на горной пивоварне. В команде влюбленных в Красную поляну и качественное пиво собрались представители разных уголков страны.

Лиза Оболкина