Открылся туристический маршрут к урочищу «Медвежьи ворота»

0
327

Пресс-служба кавказского заповедника сообщает об открытии туристического маршрута №8а «Урочище Медвежьи ворота-лагерь Холодный ».

Если вам надоела уличная суета, раскаленный воздух города, мелькание тысяч лиц, то отправляйтесь в горы! Они подарят вам встречу с горным курортом Красная поляна, прохладой лесов, красотой субальпийских лугов и необыкновенной «Пихтовой поляной» у светлого родника.

Далее путешествие приведет вас к великолепному урочищу «Медвежьи ворота». Ну где еще вы увидите цветущие альпийские луга с зарослями кавказского рододендрона?! Еще час подьема и вы на перевале Псеашхо (2014м над уровнем моря). Отсюда открывается незабываемая панорама южного склона Главного Кавказского хребта: на горизонте в дымке виднеется гладь Черного моря, далеко внизу вьются серебристыми змейками реки в долинах, можно рассмотреть и домики Красной поляны. И как награда за смелость и любовь к горам- отдых в живописной долине реки Уруштен с чудесными видами и чистейшим горным воздухом. И вот — конечная цель маршрута, лагерь Холодный.

Зимой 1942 года здесь вели ожесточенные бои и выстояли защитники Кавказа, в память о которых установлен обелиск Славы.

В лагере- вторая ночевка маршрута.

Утром — увлекательная экскурсия к леднику Псеашхо. Грандиозное зрелище сверкающего льда на вершине горы и задевающие вас облака!

Еще у вас  будет возможность познакомится с уникальным по своему значению и красоте природным объектом Кавказского заповедника — пещерой Мраморной. Пещера в толще мраморного массива- редчайшее явление! А если повезет, то на неприступных скалах вы увидите стадо туров или серн.

Обратный путь подарит вам новые яркие штрихи к картине гор Кавказа.

Вы никогда не забудете Кавказский заповедник и этот его  удивительный уголок  дикой природы!