Туризм без ущерба природе

0
403

Красная Поляна вошла в список «Forbes». Она возглавила рейтинг авторитетного журнала, став лучшим курортом для летнего отдыха в Евразии. Горный поселок Сочи обошел не только российский Шерегеш, но и австрийский Инсбрук, испанский Ла Молина, французский Биарриц и швейцарский Санкт-Мориц. Среди главных достоинств Красной Поляны названы живописная природа гор, близость к морю, но самое основное —  наличие развитой туристской инфраструктуры. Горы Сочи и летом предлагают гостям массу развлечений: походы, переправы через горные реки, джиппинг, различные спортивные соревнования, концерты и многое другое.

Одновременно с рейтингом знаменитого журнала были опубликованы и результаты социологического опроса проведенного специалистами портала Domofond.ru. В нем приняли участие более 250 тысяч россиян. Оказывается — жители Сочи больше всех довольны экологической обстановкой в своем городе. Среди основных плюсов респонденты по Сочи отмечали – «близость к морю», «чистый воздух» и «много зелени».

Необычные статистические показатели свидетельствуют об одном – нашей стране действительно удалось создать современный курорт в гармонии с природой. Подтверждает это и то, что Сочи, и Красная Поляна в частности, буквально за несколько лет стали излюбленным местом отдыха россиян. В 2016 году только курорт «Роза Хутор» принял практически два миллиона гостей. Отдыхать сюда приезжают и студенты, и министры.

«За границу езжу редко, отпуск в последние годы провожу в России. Мне нравится отдыхать зимой в Сочи. На Красной Поляне отличный горнолыжный курорт вполне европейского уровня. Единственный минус — много народу на подъемниках», — делится впечатлениями министр финансов России Антон Силуанов.

Такое положение дел отмечает и двукратная Олимпийская чемпионка, легендарная «королева брусьев» Светлана Хоркина. В этом году к официальной должности знаменитой спортсменки – заместитель начальника Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА), прибавилась еще одна. Светлана Хоркина заняла пост бургомистра крупнейшего сочинского горного курорта «Роза Хутор». Ситуацию в Красной Поляне спортсменка знает не понаслышке.

«Россия стала очень спортивной страной. Посмотрите, сколько зимой на курорте «Роза Хутор» любителей зимних лыж и сноуборда. Бывает, что и на склон не попасть! А ведь это очень сложные виды спорта. Поэтому, я как спортсменка, как чиновник, поддерживаю расширение горных комплексов Сочи», — отметила Светлана Хоркина.

Олимпийская чемпионка подчеркнула, что особое внимание при развитии горного кластера Красной Поляны необходимо уделять вопросам экологии, процесс не должен нанести ущерб природе. Пока планы расширения курортов олимпийской столицы вызывают негативное отношение у зарубежных защитников природы.

«В год экологии наша страна делает очень многое для решения экологических проблем. Разработан план, выделены средства на реализацию различных инициатив, включая проекты в Арктическом регионе. Поэтому допустить ошибок при развитии горных курортов Сочи нельзя. Естественно, зарубежные экологические организации не хотят, чтобы российские комплексы расширялись. Их беспокоит популярность «Роза Хутор», снижение турпотока за границу. Никто не задумывается о том, что когда строили трассы в Альпах, также вырубали деревья. Никто не хочет, чтобы наша страна была первой», — подчеркнула «королева брусьев» Светлана Хоркина.

Стоит отметить, что развитие инфраструктуры в границах национальных парков – общепринятая мировая практика, которая успешно применяется во всем мире. Основное – бережная осторожность и соблюдение строжайших экологических норм.

«Главное в расширении территории – взвешенность решений и соблюдение всех норм. Необходимо четко понимать на какие объемы турпотока и объектов хозяйственной деятельности рассчитывать», — считает заместитель директора по науке государственного Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

По убеждению эколога, продуманное проектирование поможет соблюсти баланс интересов по развитию курортных территорий и минимального «травмирования» природы. А это значит, Красная Поляна еще не раз возглавит рейтинг «Forbes» как курорт, сочетающий в себе современные туристские технологии и богатую природу.

Юлия Мякинина