Фестиваль KUBANA на Кубани. Быть или не быть?

0
698

Продюсер KUBANA попросил губернатора Краснодарского края вернуть фестиваль в этот регион, но местные власти пока возможность возвращения не рассматривают, сообщает РБК.

12 июля продюсер рок-фестиваля KUBANA Илья Островский на своей странице в соцсети Facebook выступил с открытым письмом к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

«Последние два года я усиленно занимался «кабинетной дипломатией», пока она окончательно не зашла в тупик. Остается только один путь – общественная дискуссия, которая существует в любом цивилизованном государстве», – пояснил он факт публичного обращения к властям региона.

Островский рассказал, что регулярно обращался «через различные каналы и источники» к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой разрешить фестивалю вернуться в регион. В частности, продюсер просил поддержать проведение KUBANA с 6 по 8 октября 2017г. на частной территории горного курорта «Роза Хутор» (ожидаемое число зрителей – 15 тыс. человек).

«Нам не нужна никакая помощь, мы справимся сами. Главное, дайте нам эту возможность и не препятствуйте. Вы сами понимаете, что без официального согласования с губернатором региона большое массовое мероприятие с туристами и артистами со всей страны (да что там, со всего мира) состояться не может. А от Вас мы не получаем ни согласия, ни обоснованного отказа. Очень хочется верить, что это недоразумение», – пишет Островский.

Островский также заявил, что за время своего проведения KUBANA стал значимым культурным событием не только для региона, но и для страны в целом.

Фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае посетили более полумиллиона гостей из разных стран мира мира, а на его сцене выступали такие известные коллективы и исполнители, как Эмир Кустурица, Scooter, The Prodigy, KoЯn, Die Antwoord, Infected Mushroom, System of a Down, Guano Apes, Garbage, HIM, The Offspring, Enter Shikari, Misfits, GusGus и т.д. KUBANA дважды номинировалась на престижную премию European Festival Awards и получала различные призы и награды в России в области событийного туризма – «Курортный Олимп» (2012), Russian Open Event Expo (2012 и 2013), «Серебряный лучник» (2014).

Как рассказала журналистам пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова, официального запроса о проведении «Кубаны» на Розе Хутор от продюсера Островского на имя главы региона за последние два года не поступало.

«Мы готовы к общественной дискуссии о судьбе «Кубаны», но не в фейсбуке Островского. Вряд ли эту площадку можно использовать для широкого общественного обсуждения. Если говорить о «кабинетной дипломатии», упоминаемой в письме, то в кабинетах наших профильных министерств в последние годы господина Островского не встречали. Также мы видим, что у нашей молодежи такая дискуссия даже не стоит на повестке, иначе мы бы уже отреагировали на такой запрос», – пояснила пресс-секретарь Вениамина Кондратьева.

В пресс-службе горнолыжного курорта «Роза Хутор» РБК Юг подтвердили, что проведение на его территории рок-фестиваля KUBANA обсуждалось, но итоговое решение принято не было.

«Мы принципиально подтвердили готовность предоставить площадку для «Кубаны». При одном обязательном условии – поддержке со стороны руководства города и края, поскольку без этого провести столь масштабное и заметное мероприятие невозможно», – рассказала РБК Юг начальник управления по связям с общественностью и рекламе «Розы Хутор» Виктория Вергельская.

По ее словам, курорт заинтересован в проведении заметных мероприятий разной направленности, включая музыкальные фестивали под открытым небом.
«Подобные события способствуют популяризации курорта и привлекают дополнительный поток гостей. «Роза Хутор» – это массовый круглогодичный курорт, мы ориентированы на разные целевые аудитории и стремимся учитывать в программе мероприятий интересы каждой из них», – пояснила Вергельская.

Справка.

Международный рок-фестиваль KUBANA с 2009 по 2014гг. проходил в летние месяцы на побережье Краснодарском края, откуда он был вынужден переехать после ряда громких скандалов. Среди поводов для прекращения проведения фестиваля его продюсер Илья Островский также называл «сложную геополитическую ситуацию, неадекватность контрагентов и партнеров».
В 2015г. «Кубана» планировалась в поселке Янтарном Калининградской области, однако после отказа местный властей была перенесена в Ригу, где проводилась в течение двух лет.
В октябре 2016г. Островский заявил, что фестиваль больше не будет проходить в столице Латвии. Известно, что одной из причин стали финансовые убытки организаторов.