Как с Поляны рафтинг сплавили

0
661

Сплавы по горным рекам Красной Поляны – рафтинг – всегда были одним из самых привлекательных развлечений для туристов. Любимый многими вид отдыха пришел в поселок почти четверть века назад. В то время по всей Мзымте в день сплавлялись 500-600 любителей экстрима. На время олимпийского строительства организацию сплавов пришлось прекратить. Но после завершения мирового праздника спорта, предприниматели с энтузиазмом начали возрождение рафтинга в поселке. Такое предложение начало не только привлекать туристов, но и приносить доход.

«Рафтинг это замечательное занятие, он позволяет не просто получить острые ощущения, но, что называется, «перезагрузить сознание». В прошлом году за день мы сплавляли по 20-30 туристов», — рассказывает Андрей Баталов — один из организаторов сплавов по Мзымте с опытом работы в рафтинге более 20 лет.

Если говорить о материальной составляющей дела, то только один предприниматель, занимающийся рафтингом, за летний сезон в качестве налогов выплачивал около 200 тысяч рублей. А таким бизнесом в поселке занимались сразу пятеро. На предстоящий летний сезон бизнесмены и любители экстрима смотрели очень оптимистично. Но…

«Все мы помним трагедию, которая произошла на озере в Карелии. После нее по все стране прошли проверки организаций, предоставляющих услуги на воде. Инициатива замечательная, было выявлено и исправлено много нарушений. Вот только в Красной Поляне реализовали ее очень странно. В нашем случае вместо того, чтобы проверять соблюдаются ли условия безопасности сплавов, представителей Роспотребнадзора интересовала лишь документальная часть вопроса», — удивляется Андрей Баталов.

На основании проверки документов прокуратура Адлерского района приняла решение о запрете организации сплавов по реке Мзымта. Основным поводом стало отсутствие у предпринимателей документов на водопользование. Говоря проще, желающие заниматься организацией рафтинга обязаны взять в аренду участок Мзымты длиной в девять километров. При этом прокуратуру и суд Адлерского района не смутило, что в соответствии с федеральным законом рафты и катамараны относятся к маломерным судам и их эксплуатация подобных документов не требует.

«Нам вменяют, что мы используем водный объект в рекреационных целях. Однако этот пункт статьи закона относится к пляжным территориям, например, при строительстве понтонов или пирсов. Мы сделали запрос в Министерство природы, ответ подтвердил, что эксплуатация рафтов и катамаранов не требуют заключения договора о водопользовании, а услуга по сплавам относится не к организации отдыха, а к перевозкам. Но Адлерский суд доводам министерства не внял и постановил нам прекратить деятельность», — отмечает Андрей Баталов.

За поддержкой предприниматели обратились в Администрацию Краснодарского края. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди заявил, что сплавы по Мзымте не внесены в реестр туристических маршрутов, а значит не могут и выполняться. При этом на руках у организаторов краснополянского рафтинга есть маршруты и схемы, утвержденные Сочинским национальным парком, в зоне ответственности которого находится и река Мзымта.

«Смущает несколько обстоятельств. Например, из пяти предпринимателей, которые организуют сплавы на Мзымте, работать запретили лишь четверым. Почему-то в соседней Адыгее, да и в других частях России, документы о водопользовании для организации сплавов не требуются», — удивляется Андрей Баталов.

Пока идут разбирательства, организаторы сплавов в Красной Поляне все-таки пытаются работать. Правда в связи со скандалами и явной антирекламой клиентов становится гораздо меньше. А ведь сезон рафтинга на Мзымте довольно короткий, обычно он завершается в середине августа.

«Самое главное в сплаве по горной реке – это безопасность. Хочу обратить внимание всех гостей, которые хотят испробовать это экстремальное развлечение, что все сплавляющиеся должны быть обеспечены касками, жилетами, инструктор должен иметь специальную рацию, туристический нож, удостоверение гида-проводника (инструктора по водному туризму) и стаж работы не менее двух лет», — подчеркивает Андрей Баталов.

Сегодня организаторы сплавов на Красной Поляне ищут справедливости в Верховном суде. Возможно, благодаря его взвешенному решению любимое многими туристами развлечение вернется на Красную Поляну. Это именно та изюминка, которая помогает обеспечивать стабильный туристический поток. Сегодня этому в стране уделяют очень много внимания на самом высоком уровне.

Инна Морозова