Краснополянский Стоунхэндж

0
614

Мечтаете увидеть знаменитый английский Стоунхендж и попытаться разгадать тайну гигантских камней? Начните с Красной Поляны! Недалеко от центра поселка можно увидеть одно из самых загадочных чудес Черноморского побережья Кавказа — дольмены.

Дольмены создавались людьми более пяти тысяч лет тому назад, в эпоху средней бронзы, и являются ровесниками знаменитых египетских пирамид. С известной долей приближения эти постройки напоминают колодцы или, скорее, блиндажи. Обычно они сложены из монолитных толстых каменных пластин многотонного веса. Дольмены состоят из пяти плит, образующих стены и крышу. Общий вес сооружения может достигать более 70 тонн. До сих пор не ясно, как древние мастера достигали такой высокой культуры обработки 10-12 тонных каменных глыб? На лицевой стороне дольменов имеется круглое отверстие – лаз. Вблизи Красной Поляны расположены около десятка дольменов. Помимо прямоугольных, сложенных из плит, часть из них имеют цилиндрическую форму и напоминают колодцы. При этом краснополянские дольмены значительно меньше по размеру, чем приморские собратья – их высота чуть более метра.

Наукой доказано, что дольмены – это погребальные сооружения, которые строились в качестве гробниц. При этом дольмены часто использовались и в качестве ритуальных объектов. Исследователи полагают, что форма дольменов и появление их на Кавказе объясняется далекими морскими связями местных народов. Само название происходит от кельтских слов «tol» — стол, «men» — камень: каменный стол. Действительно, по своей форме дольмены чем-то напоминают гигантские столы. Как бы то ни было, кавказские строители не просто позаимствовали чужую практику возведения подобных сооружений, а вложили в нее собственную изобретательность. Дольмены, которые можно видеть во Франции, Англии, немецких землях и в других странах сложены из необработанных каменных глыб, а краснополянские, наоборот, собраны из тщательно отшлифованных камней.

Кто первый открыл дольмены в горах Сочи – точно не известно. Но пристальное внимание приковано к ним с 1968 года, когда археологи расчистили большую часть от земли. Ученые предполагают, что под землей могут быть скрыты еще несколько аналогичных сооружений. В 70-е годы ХХ века исследователь Владимир Марковин описал старинные знаки — петроглифы, обнаруженные на дольменах. Благодаря такой находке он доказал, что письменность на Кавказе развивалась людьми по тем же самым законам, как в странах Древнего Востока. Все это в итоге и привело к созданию современных алфавитов. И это наверняка не последняя из загадок, которые хранят в своих стенах дольмены — каменные сооружения эпохи средней бронзы.

Хотите увидеть краснополянский Стоунхендж? Сделать это довольно просто. Поход не более трех километров займет около двух часов. Прежде всего необходимо пройти около километра по улице Ачипсинская, дойдя до конца асфальтированной дороги, повернуть налево и продолжить путь по грунтовой дороге. На первой развилке свернуть направо, затем выбрать лесную тропу по левому берегу реки Бешенка. Минут через 10 вы окажетесь у одного из самых загадочных чудес Черноморского побережья – краснополянских дольменов.

Юлия Мякинина