Курортный сбор не будет взиматься с людей, проживающих в частном секторе

0
390

Отдыхающие же в отелях должны будут дополнительно платить по 50 рублей в день.

Госдума одобрила во втором, ключевом чтении законопроект правительства о пробном введении в четырех регионах России платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора).

В новой редакции проекта говорится, что пилотные регионы (Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) смогут взимать данную сумму с приезжих за каждый день фактического проживания в объекте размещения, за исключением дня заезда. В зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора разрешено снижать до нуля.

Однако депутаты сомневаются в успешности данного эксперимента, поскольку, скорее всего, затраты на администрирование будут выше, чем сам сбор.

По причине того, что контролировать курортный сбор в частном секторе и вовсе не представляется возможным, его решили не вводить. То есть, приезжая в Красную Поляны и снимая жилье у частников, отдыхающие не будут платить за это налог в отличие от тех, кто выберет отдых в отелях.

В ходе слушаний многие депутаты, в частности глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, высказали опасения, что само по себе введение нового сбора оттолкнет отдыхающих. По словам законодателей, стоимость отдыха на российских курортах уже выше, чем в популярных среди россиян странах, а новый налог может создать «лишнее напряжение».