Ученые осмотрели места обитания выпущенных леопардов

0
419

Ровно год назад в дикие условия Кавказского биосферного заповедника были выпущены три леопарда — Ахун, Килли и Виктория. По этому случаю, экологи осуществили экспедицию с целью изучения условий обитания животных, сообщает ГТРК Вести Сочи.

Осмотреть места их обитания было важно с точки зрения пропитания хищников. Оказалось, что количество копытных животных, которые составляют рацион леопардов достаточно и экологи остались довольны этим фактом.

Удовлетворили ученых и данные о самих хищниках. Данные со спутника показали, что животные чувствуют себя хорошо. Кроме спутникового слежения, было установлено 160 фотоловушек для наблюдения за животными.

Участники экспедиции обратили внимание на большое количество туристов, посещающих Национальный парк. Это и небольшие, и крупные компании, некоторые с детьми. При этом, туристические тропы остаются очень чистыми, мусора нет. Это говорит о том, что люди по-настоящему берегут природу, ценят возможность познакомиться с ней, изучить.

Ранее руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семёнов так прокомментировал реализуемую программу по реинтродукции леопардов:

«Это большая, хорошая, благородная программа. В течение 10—15 лет можно создать первоначальные группировки, которые могли бы дать импульс для дальнейшего развития. Мы должны четко понимать, что надо вписать жизнь кошки в антропогенный ландшафт. Все будет зависеть от отношения к этой программе в субъектах Российской Федерации на юге России. Чтобы сохранить леопарда, нужно сохранять копытных, создавать новые заповедники и национальные парки, делать экологические коридоры, усиливать экологическую охрану, работать с местным населением. Самое важное — нужно уделять внимание местному населению. Ему должно быть выгодно, чтобы леопард был».